Спортивные базы Харькова

Центральной загородной базой летнего отдыха харьковчан и гостей города в послевоенные годы стало рукотворное Печенежское водохранилище, протянувшееся по руслу Северского Донца на десятки километров. На его берегах расположились пансионаты, лагеря отдыха и турбазы многих промышленных предприятий и строек, яхт-клубы, гребные станции. Не утратила своего значения и одна из старейших в городе спартаковская водная станция в Лозовеньках, к которой почти вплотную приблизились новые кварталы Алексеевского массива. На зеркальной глади закрытого от ветров водохранилища проходят представительные гребные регаты, соревнования по водно-лыжному спорту; раздолье здесь и любителям рыбалки.


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» особое внимание уделило совершенствованию форм и методов физкультурно-массовой и оздоровительной работы среди детей и подростков по месту жительства. Наряду со спортивными зонами городского, республиканского значения в послевоенные годы в Харькове созданы спортивные сооружения при домоуправлениях. В подвальном помещении одного из домов по улице Бекетова энтузиасты спорта из домоуправления ХТЗ соорудили небольшой бассейн «Дельфин». Тысячи мальчишек и девчонок научились плавать на его дорожках. Популярной в городе школой плавания стал бассейн «Золотая рыбка», созданный ЖЭУ № 21 в Дзержинском районе. Опыт «Дельфина» и «Золотой рыбки» известен далеко за пределами Харькова.
Спорткомплекс «Юность» при ЖЭУ № 21, объединивший дворовые спортклубы «Антей», «Богатырь», «Белая ладья», «Золотые перчатки», «Высота» и другие, стал первым в стране дворовым физкультурным подразделением, получившим административную и финансовую автономию. О его опыте рассказывала специальная экспозиция ВДНХ.
Непрерывно совершенствуется и развивается в Харькове материально-техническая база большого спорта. В довоенные годы в городе был один нестандартный 20-метровый плавательный бассейн при бане № 3. Сегодня к услугам любителей водных видов спорта 15 крытых и несколько открытых бассейнов. В 1972 году вошел в строй один из лучших в стране 50-метровый бассейн «Локомотив» Южной железной дороги на улице Котлова. В 1976-м сдан в эксплуатацию Дворец водного спорта «Спартак» с тремя чашами, ставший одной из основных учебных баз сборной команды пловцов Советского Союза. В канун Московской олимпиады 1980 года в нем шлифовали свое мастерство олимпийский чемпионы В. Сальников, А. Сидоренко, С. Фесенко, многие другие замечательные спортсмены. В бассейнах «Локомотив» и «Спартак» проходят крупнейшие всесоюзные и международные состязания по плаванию и водному поло. Хорошие условия для тренировок пловцов созданы в 25-метровых бассейнах стадиона «Пионер», завода «Кондиционер», городка профтехобразования, «Волна» Киевского района, «Трудовых резервов» и других.

Бассейн «Спартак»

Поклонники «королевы спорта» — легкой атлетики — располагают сегодня в Харькове тремя стадионами с современным синтетическим покрытием — «Металлист», «Динамо», «Спартак»,- двумя зимними манежами — ХТЗ и ХАИ. Причем манеж авиационного института является универсальным сооружением. Под его крышей, кроме легкоатлетов, могут соревноваться мастера летнего хоккея, футболисты, стрелки из лука, представители многих других видов спорта.
В 1977 году распахнул свои двери ледовый дворец спорта «Юбилейный» с трибунами на три с половиной тысячи зрителей — самая крупная в городе зрелищная арена, и в Харьков пришел большой хоккей. Команда «Динамо» — один из ведущих хоккейных коллективов 1-й лиги класса «А». После реконструкции Дворца более чем вдвое расширилась площадь льда, рядом с основным залом вырос еще один — тренировочный. В «Юбилейном» с успехом тренируются и соревнуются хоккеисты и любители фигурного катания, проходят турниры волейболистов, концерты, выставки.

Ссылка на основную публикацию