Сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева

станция Рогань

В 1986 году Харьковскому сельскохозяйственному институту, одному из ведущих сельскохозяйственных вузов страны, исполнится 170 лет. Институт основан в 1816 году в Маримонте (пригород Варшавы). В 1862 году переведен в Новую Александрию, а в 1914 году эвакуирован в Харьков. С 1933 года носит нынешнее название.
Здесь получили образование свыше 30 тысяч специалистов, из них более 27 тысяч — за годы Советской власти. Это — агрономы-полеводы, агрономы-селекционеры, семеноводы и специалисты по кормопроизводству, агрономы по защите растений и экономисты — организаторы сельскохозяйственного производства, архитекторы и строители, агрохимики-почвоведы, инженеры землеустроители.

Сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева

Выпускники института трудятся в сельском хозяйстве, агропромышленных комплексах не только Украины, но и многих республик, областей и краев РСФСР.

В институте работали такие видные ученые, как академики В. В. Докучаев, В. И. Палладии, Н. М. Сибирцев, Н. Н. Кулешов, А. Н. Соколовский, дважды Герой Социалистического Труда академик В. Я. Юрьев и другие.
В годы Великой Отечественной войны вуз был эвакуирован в Узбекскую ССР, где продолжал работу. Многие преподаватели и студенты сражались с гитлеровскими захватчиками на фронте, а доцент И. И. Бакулин возглавил подпольный обком КП(б)У во временно оккупированном фашистами Харькове. Ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 1946 году в связи со 100-летием со дня рождения выдающегося ученого-почвоведа В. В. Докучаева, который с 1892 по 1895 год был ректором института, вузу присвоено его имя.
Сейчас в институте на девяти факультетах: агрономическом, защиты растений, агрохимии и почвоведения, землеустроительном, архитектуры и сельскохозяйственного строительства, экономическом, заочном, повышения квалификации руководящих кадров колхозов, совхозов и специалистов сельского хозяйства, общественных профессий — обучается свыше 6000 студентов, из них на стационаре — около трех тысяч человек. Здесь получают образование и зарубежные студенты. В 1977 году открыт филиал института в Сумах.
На 32 кафедрах работает более 300 преподавателей, в том числе 18 профессоров и докторов наук, 154 кандидата наук.
В вузе сложились и развиваются научные школы и направления по экологии и селекции растений, биостимуляторов роста и семеноведения, окультуривания грунтов и утилизации отходов промышленного и сельскохозяйственного производства, оптимального использования земель, по экономике сельского хозяйства и другие.
Ученые института принимают участие в реализации ряда союзных, ведомственных и региональных научно-технических программ. Тематика исследований тесно связана с проблемами по реализации Продовольственной программы. Ежегодный подтвержденный экономический эффект от внедрения научных разработок составляет 5-6 миллионов рублей.
В институте создано специальное опытно-конструкторское бюро по производству технических средств обучения. Вуз располагает учебно-опытным хозяйством «Коммунист» с общей площадью 3200 гектаров, где выращивается элита и семена первой репродукции зерновых, зерно-бобовых культур, многолетних трав и картофеля. Хозяйство создано для учебной практики студентов и проведения научных исследований. Имеется также учебно-опытное хозяйство «Скрипаи» с 8500 гектарами леса.
Для института построен новый студенческий городок. Выросли учебные корпуса и научные лаборатории, вычислительный центр, жилые дома для профессорско-преподавательского состава и хорошо оборудованные студенческие общежития.
Институт удостоен ряда государственных наград. В 1941 году в честь 125-летия со дня основания и за подготовку высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства вуз награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году в связи со 150-летием — Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. За высокие показатели в соцсоревновании в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллективы института и его опытного хозяйства «Коммунист» награждены Ленинской юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Институт неоднократно отмечался наградами ВДНХ СССР.

Ссылка на основную публикацию