Предприятие стройгидравлика

(головное предприятие производственного объединения «Стройгидравлика»)
Сидоренковская ул., 58

Основание завода относится к зиме военного 1942 года, когда в селе Квасниковка Саратовской области была организована Центральная ремонтная база для ремонта автомашин, тракторов и двигателей к ним, изготовления запчастей и газогенераторных установок для работы грузовых автомашин на древесных чурках.

Предприятие стройгидравлика

В мае 1944 года база была переведена в освобожденный от фашистских захватчиков Харьков. В 1947 году преобразована в механический завод.
В номенклатуре изделий предприятия появились бурильно-крановые машины, башенные краны, растворомешалки, лебедки, электрокранбалки, ленточные транспортеры.

В 1966 году завод был переименован в экскаваторный. С января 1982 года завод получил нынешнее наименование и стал головным в производственном объединении «Стройгидравлика».
Завод — участник и дипломант международных и Всесоюзных выставок «Стройдормаш». Его работники отмечены двумя серебряными и шестью бронзовыми медалями ВДНХ. Свыше 30 тружеников награждены государственными наградами.
Предприятие изготавливает ежегодно 200 тысяч различных гидроцилиндров и гидроподъемников к тракторным прицепам.
В 1983 году освоен выпуск новых телескопических гидроцилиндров к тракторным прицепам грузоподъемностью четыре тонны, выпуск которых, как и изготовление запчастей к тракторам, к концу одиннадцатой пятилетки увеличится в четыре раза.
Выпускаются товары массового спроса: тиски слесарные, штанги тренировочные до 200 кг, комплект насадок (точило, токарная, шлифовальная, лобзик).
Завод сотрудничает с проектными институтами Харькова, Москвы, Одессы, Брянска.
В состав объединения «Стройгидравлика» входит также завод «Стройгидропривод», ранее называвшийся заводом дорожных машин (ул. Каштановая, 14). Здесь выпускаются бульдозеры Д-606 на тракторах ДТ-75, запасные части к бульдозерам, гидроцилиндры различных модификаций и типоразмеров, а также ряд изделий массового спроса. В 1981-1983 годах труженики завода, выполняя повышенные социалистические обязательства, изготовили сверх плана 100 бульдозеров.
Продукция предприятия неоднократно экспонировалась на ВДНХ СССР, отмечалась дипломами международных выставок.

Ссылка на основную публикацию