Плиточный завод

Московский просп., 297

Построен накануне Великой Отечественной войны. В период временной фашистской оккупации Харькова был почти полностью разрушен. Восстановлен в 1946 году. Первоначальная его мощность — 200 тыс. кв. м плитки в год. В настоящее время это одно из крупнейших в стране специализированных предприятий по изготовлению облицовочных и метлахских плиток. 26 октября 1977 года заводу присвоено имя 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Цветным, белым и орнаментированным плиткам для внутренней облицовки стен, а также плиткам для полов размером 150х150 мм присвоен государственный Знак качества.

Творческие связи поддерживает коллектив с рядом ведущих научно-исследовательских организаций Москвы, Киева, Харькова и родственных заводов: славянским, кучинским, ленинградским, минским, тбилисским, воронежским, ангренским и другими.
Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему вручены Ленинская юбилейная почетная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина; Юбилейный почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия образования СССР.
Предприятие-постоянный участник ВДНХ, ряд работников награжден медалями выставки.
В одиннадцатой пятилетке завод проводит реконструкцию с переводом производства на поточно-конвейерные линии. Реконструкция производства плиток для полов завершена, в 1983- 1985 годах будет реконструировано производство облицовочных плиток.
Предприятие поставляет продукцию для нужд промышленного и жилищного строительства, метро, Дворцов культуры, больниц, санаториев, музеев, для реставрации архитектурно-исторических памятников Украины и других республик.

Ссылка на основную публикацию