Памятник партизанам и подпольщикам харьковщины

В середине октября 1941 года преобладающие силы фашистов подступили к Харькову. Советские войска с беспримерным мужеством и стойкостью сдерживали натиск врага. В боях за город фашисты потеряли 120 тысяч солдат и офицеров, 450 танков, 200 орудий, большое количество другой техники.
В ночь с 24 на 25 октября советские войска по приказу командования оставили Харьков.

Памятник партизанам и подпольщикам харьковщины

Несмотря на кровавый террор, установленный фашистами в оккупированном городе, харьковчане не покорились врагу. На борьбу за правое дело поднялись патриоты, которыми руководил подпольный обком партии, подпольные райкомы КП(б)У, обком комсомола. На территории области действовало 49 партизанских отрядов. Подпольщики и партизаны Харьковщины наносили врагу значительный урон, вселяли в людей веру в победу.
Многие из них не дожили до дня Победы, в том числе секретарь подпольного обкома партии И. И. Бакулин, секретари подпольного обкома комсомола А. Г. Зубарев, А. М. Щербак, связная Н. Т. Волкова, руководитель комсомольской группы поселка Ледное М. Т. Кисляк. Им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, их именами названы улицы, школы города.
В ноябре 1978 года на улице Веснина открыт памятник партизанам и подпольщикам Харьковщины — высокий обелиск с изображением скульптурных фигур.
Авторы памятника — скульпторы Л. Г. Жуковская, Д. Г. Сова, архитектор А. А. Максименко.

Ссылка на основную публикацию