Памятник И. А. Рудневу

Имя героя гражданской войны Николая Александровича Руднева хорошо известно харьковчанам. Он был одним из активных участников и организаторов борьбы за Советскую власть в Харькове и на Украине, руководил военной организацией Харьковского комитета РСДРП (б), много сил и энергии отдавал созданию и обучению отрядов Красной гвардии.

Памятник И. А. Рудневу

Революционные отряды под командованием Н. А. Руднева подавили мятеж юнкеров Чугуевского гарнизона, разгромили корниловцев под Белгородом и части националистической Центральной рады в районе Лозовой, принимали участие в разоружении контрреволюционного автобронедивизиона в Харькове.
В 1918 году Н. А. Руднев возглавлял штаб 5-й Украинской армии, которая защищала от белогвардейцев Царицын. Тяжело раненный в этих боях, он скончался 16 октября 1918 года и был похоронен в Царицыне.
9 февраля 1919 года прах Н. А. Руднева перевезли в Харьков и захоронили в сквере на площади, которая ныне носит его имя. В декабре 1959 года на этой площади был открыт памятник И. А. Рудневу. Бронзовая фигура героя установлена на высоком пьедестале из черного полированного гранита. На нем надпись на украинском языке: «Герою гражданской войны Николаю Рудневу — трудящиеся Харьковщины».
Авторы памятника — скульптор В. П. Воловик и архитектор В. Д. Якименко.

Ссылка на основную публикацию