Памятник Г. К. Орджоникидзе

Январь 1918 года. Советская власть триумфально шествовала по стране. В качестве временного чрезвычайного комиссара района Украины в Харьков прибыл Г. К. Орджоникидзе для оказания действенной помощи Советскому правительству республики в укреплении завоеваний социалистической революции. Вместе с большевиками Харькова Г. К. Орджоникидзе организовывал вооруженный отпор австро-немецким войскам в 1918 году, принимал участие в освобождении города от деникинцев в 1919 году.

Памятник Г. К. Орджоникидзе

Позже, возглавляя ВСНХ, а затем Наркомат тяжелой промышленности СССР, Г. К. Орджоникидзе уделял большое внимание промышленному строительству на Украине, в частности в Харькове. Он был одним из инициаторов строительства Харьковского тракторного завода, который носит его имя.
В 1956 году на площади перед административным зданием ХТЗ состоялось торжественное открытие памятника деятелю Коммунистической партии и Советского государства Г. К. Орджоникидзе. На высоком постаменте из серого гранита установлена бронзовая фигура наркома.
Автор памятника — скульптор С. Тоидзе.

Ссылка на основную публикацию