Обучение в ПТУ

Широкие дороги открыты перед советскими юношами и девушками. Выпускники средней общеобразовательной школы продолжают учебу в высших учебных заведениях, часть из них идет работать в народное хозяйство в соответствии с трудовой подготовкой, полученной в школе. Те, кто стремится овладеть более сложной профессией, поступают в профессионально-технические училища.
Для подготовки квалифицированных рабочих в Харькове создано 29 дневных профтехнических училищ, 22 средних и 7 технических. В них обучается около 21 тысячи человек.
Ежегодно учащимися городских профтехучилищ становятся более 12 тысяч юношей и девушек.
Подготовка квалифицированных рабочих осуществляется по отраслям народного хозяйства: 11 училищ готовят специалистов по машиностроению и металлообработке; 13 — кадры для строительных организаций; 2 — специалистов транспорта и связи; 2 — рабочих для предприятий легкой промышленности; одно училище выпускает специалистов для полиграфии.

К услугам учащихся — современные комплексы с мастерскими, кабинетами и лабораториями, оснащенными новейшим оборудованием; в учебном процессе широко применяются технические средства обучения. Для учащихся построены комфортабельные общежития, два дома физической культуры с плавательными бассейнами, 29 спортзалов, пять велобаз, две водно-гребные базы, дом художественного и технического творчества. В 250 кружках художественного и технического творчества, в 500 спортивных секциях занимается свыше 18 тысяч человек.
В Харькове впервые в стране создано два учебных центра профтехобразования. Опыт их организации одобрен ЦК Компартии Украины.
Первый центр расположен в Орджоникидзевском районе и объединяет четыре комплекса профтехучилищ (СПТУ № 11, 15, 17, 35), которые готовят рабочие кадры для машиностроительных предприятий — ХТЗ, станкостроительного завода, 8-го ГПЗ и «Электротяжмаша». Подготовка ведется по более чем 20 специальностям машиностроительного и металлообрабатывающего профиля. Здесь можно получить профессию токаря, токаря-карусельщика, токаря-расточника, токаря-револьверщика, фрезеровщика, оператора станков с программным управлением, шлифовщика, штамповщика, наладчика автоматических линий станков, электрогазосварщика, модельщика, формовщика ручной формовки и другие. Второй центр расположен в Московском районе и объединяет четыре комплекса училищ строительного профиля (ГПТУ № 7, 20, 33, 37). Забота об интересах юных хозяев городка профтехобразования определила современный интерьер общежитий, архитектуру плавательного бассейна.
В каждом городке есть санаторий-профилакторий, где ежегодно оздоравливается около трех тысяч учащихся, две столовые на 1000 посадочных мест каждая, оборудованные линиями «Эффект», стадионы, спортивные площадки, плавательные бассейны.
В учебных центрах созданы все условия для рациональной организации учебы, труда и отдыха, способствующие гармоническому развитию молодежи.

Ссылка на основную публикацию