Музей природы харьковского государственного университета

ул. Тринклера, 8

Начало музею положили коллекции, закупленные за границей в 1807 году. Сейчас фонды одного из богатейших на Украине музеев природы насчитывают около 200 тысяч экспонатов.

Музей природы харьковского государственного университета

За годы существования музей превратился в настоящую сокровищницу уникальных экспонатов. Музей имеет 5 секторов (геологический, беспозвоночных животных, позвоночных животных, эволюции органического мира и охраны природы, производственный).
Экспозиционные материалы размещены в 32 залах. Здесь представлены обитатели почти всех уголков земного шара — от Арктики до Антарктического материка — лесов, степей, пустынь, рек, озер и океанских глубин. Поражает своими размерами скелет кита-финвала. Длина его достигает 26 метров.

Скелеты китов, гигантского буревестника, странствующего альбатроса и многие другие экспонаты передали в дар музею китобои флотилий «Слава» и «Советская Украина». В результате работы экспедиций музея на островах Беринга и Медном (Командорские острова) экспозиция пополнилась семьей морских котиков, сивучами, тюленями Антура. С Чукотки доставлен крупный морж. В одном из залов музея экспонируется уникальный скелет мамонта.
Большой интерес представляет отдел «Эволюции органического мира и охраны природы» — единственный в стране отдел при музеях подобного профиля.
В отделе минералогии и геологии экспонируются полезные ископаемые, минералы, окаменелости со всех континентов, есть уникальная коллекция метеоритов. Недавно отдел пополнился чрезвычайно редким по размерам (25 сантиметров) и форме (двухконечный) кристаллом апатита из Прибайкалья.
Диорамы отображают элементы ландшафта, животного и растительного мира Ильменского минералогического, Астраханского и Воронежского заповедников. В одной из диорам воспроизведен участок целинной балки Великобурлукского района Харьковской области.
Музей — научная и учебная база университета, а также консультативный центр краеведческих организаций Левобережной Украины, станций юных натуралистов, научных сотрудников.
Ежегодно сотрудники музея проводят более 1300 экскурсий, обслуживают около 20 тысяч посетителей.

Ссылка на основную публикацию