Моторостроительный «Серп и молот»

(головное предприятие моторостроительного производственного объединения «Серп и молот»)
Московский просп., 183

Моторостроительный «Серп и молот»

Одно из старейших предприятий Харькова. В 1882 году в Харькове на базе складов по продаже иностранных машин фирмой Гельферих был основан завод по производству сельскохозяйственных машин и орудий, превратившийся позже в акционерное предприятие — «Товарищество М. Гельферих-Саде».
Предприятие имеет богатые революционные традиции. В майские дни 1900 года, когда пролетариат Харькова открыто выступил против царизма, рабочие завода «Гельферих-Саде» принимали самое активное участие в политической демонстрации, получившей высокую оценку В. И. Ленина. В феврале 1905 года на заводе возникла большевистская организация, которая возглавила боевые пролетарские дружины, участвовавшие в декабрьском вооруженном восстании 1905 года. Их вооруженное выступление поддержали рабочие многих предприятий города. Активное участие принимали рабочие в борьбе за власть Советов.
4 (17) января 1918 года Советом Народных Комиссаров был издан Декрет о национализации предприятия.

В пятую годовщину Великого Октября в ноябре 1922 года по ходатайству рабочих и служащих предприятие было переименовано в «Первый государственный завод сельскохозяйственного машиностроения «Серп и молот». В двадцатые годы завод был реконструирован и освоил производство новых видов сельскохозяйственной техники, в том числе тракторной молотилки МК-1100.
В период коллективизации предприятие сыграло важную роль в механизации сельского хозяйства страны. Высокую оценку деятельности коллектива и заводской партийной организации дал П. П. Постышев. В июне 1929 года, выступая на заводской партийной конференции, он отметил, что парторганизация завода «Серп и молот» в борьбе за выполнение генеральной линии партии идет в первых рядах партийных организаций Харькова. В марте 1932 года завод посетил Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин.
В августе 1941 года завод был эвакуирован в центральные районы страны и на Урал. На его базе было создано три новых завода, выпускавших продукцию для нужд фронта.
Тысячи тружеников предприятия сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Многие воспитанники коллектива показали примеры доблести, мужества, отваги и геройства.
Серпомолотовцы гордятся своими воспитанниками Маршалом Героем Советского Союза П. Ф. Батицким, дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым, Героями Советского Союза С. А. Осиповым, А. И. Нефедовым, И. И. Фисановичем, И. П. Борисовым и многими другими.
После освобождения Харькова от фашистских захватчиков в августе 1943 года началось восстановление предприятия. Уже в 1944 году завод выпустил первые молотилки МК-1100.
С 1949 года наряду с изготовлением молотилок завод начал осваивать выпуск бензиновых двигателей У5-М мощностью 40 л. с. для прицепных комбайнов РСМ-6.
В 1950 году завод становится первым в стране специализированным предприятием по выпуску комбайновых двигателей. Впервые в практике отечественного сельхозмашиностроения была проведена коренная реконструкция предприятия и освоен выпуск нового вида и класса продукции без остановки производства.
Коллектив разрабатывает и осваивает выпуск унифицированных двигателей СМД-14, что позволило прекратить производство моторов на Харьковском и Волгоградском тракторных заводах, значительно увеличить там выпуск тракторов.
За большую работу по выпуску и организации массового производства тракторных и комбайновых двигателей, техническое перевооружение производства и успешное выполнение плана коллектив завода в 1966 году был награжден орденом Ленина.
В коллективе широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение народнохозяйственных планов. Серпомолотовцы соревнуются с коллективами Харьковского и Волгоградского тракторных, Ростовского комбайнового заводов. Тесная дружба и трудовое соперничество с ними продолжается вот уже более 25 лет.
В ходе социалистического соревнования за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина коллектив предприятия был награжден Юбилейной почетной грамотой, занесен в ленинскую Книгу трудовой славы.
22 января 1971 года за большие успехи, достигнутые коллективом в выпуске тракторных и комбайновых двигателей, завод «Серп и молот» был награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1972 году за достижение наивысших показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании коллектив награжден Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Объединение, созданное в 1974 году, реорганизовано в 1977 году. В его состав вошли завод «Серп и молот» (головное предприятие), Харьковский завод пусковых двигателей и Головное специализированное конструкторское бюро по двигателям средней мощности.
За большой вклад в индустриализацию сельскохозяйственного производства, за достигнутые успехи в создании и освоении высокоэффективных тракторных и комбайновых двигателей и в связи со 100-летием в 1982 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В цехах завода установлено 40 автоматических и 120 поточных линий, уровень механизации и автоматизации в механических цехах доведен до 85 процентов.
Гордость коллектива — его люди, передовики и новаторы производства: 14 работников предприятия являются лауреатами Государственных премий СССР и УССР, 91 человек избран членами ЦК Компартии Украины, обкома, горкома и райкома партии, депутатами Верховного Совета УССР и местных Советов. На заводе работают Герой Советского Союза К. Ф. Белоконь. Герои Социалистического Труда слесарь-ремонтник Ф. М. Куц и слесарь-сборщик А. Г. Гриненко.
На предприятии начата подготовка производства к серийному выпуску двигателей СМД-23 и СМД-31 мощностью 160 и 200 л. с. для зерноуборочных комбайнов типа «Дон». Проводится большая работа по совершенствованию технологии, сокращению потерь производства, механизации и улучшению организации труда с тем, чтобы задания одиннадцатой пятилетки по приросту продукции выполнить без увеличения ресурсов.

Ссылка на основную публикацию