Мемориальный комплекс славы

28 октября 1977 года в Лесопарке открыт мемориальный комплекс, посвященный тем, кто погиб в борьбе за честь и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Широкая аллея, выложенная гранитными плитами, ведет к братской могиле. В ней лежат воины Советской Армии, павшие в боях за освобождение Харькова, партизаны и подпольщики, погибшие в борьбе с оккупантами, советские патриоты, замученные фашистами.

Мемориальный комплекс славы

У могилы возвышается величественная и мужественная в скорби скульптура Матери-Родины. Вечный огонь, зажженный у ее подножия,- священная память живых о погибших.
На гранитной стеле — тематические барельефы. На них изображены советские воины и партизаны, присягающие на верность Родине, барельефные фигуры советских людей, борющихся с ненавистным врагом. Три памятные стелы с приспущенными литыми знаменами установлены вдоль аллеи.
Весь комплекс выполнен из серого гранита.
Авторы мемориального ансамбля — скульпторы заслуженный деятель искусств УССР В. И. Агибалов, Я. И. Рык, С. Г. Светлорусов, М. Ф. Овсянкин, архитекторы И. А. Алферов, А. А. Максименко.

Ссылка на основную публикацию