Машиностроительный завод «Свет шахтера»

ул. «Свет шахтера», 4/6

Основан как небольшое частное предприятие в 1891 году. В начале 1919 года завод был национализирован; в ноябре 1922 он получил название «Свет шахтера». За годы Советской власти завод вырос в крупное промышленное предприятие союзного значения.

Машиностроительный завод «Свет шахтера»

За освоение производства новой техники для угольной промышленности страны, образцовую работу и перевыполнение плановых заданий в 1939 году завод «Свет шахтера» был награжден орденом Ленина.
Предприятие специализируется на выпуске горно-шахтного оборудования. Основной его продукцией являются передвижные скребковые конвейеры для механизированных угледобывающих комплексов. Завод также выпускает разборные скребковые конвейеры, головные аккумуляторные светильники, фары и оборудование шахтных ламповых.

Большое внимание уделяется выпуску товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода: батарейных и аккумуляторных фонарей, автонасосов, отопительных радиаторов. Головному аккумуляторному светильнику СГГ-3 — первому в Харькове — был присвоен Знак качества. В 1977 году государственного Знака качества удостоен мощный забойный конвейер СП87П для угледобывающего комплекса КМ87.
Продукция завода поставляется во все угольные бассейны Советского Союза и более чем в 30 зарубежных стран. Около половины товарной продукции выпускается с государственным Знаком качества.
В 1982 году завод начал серийный выпуск нового базового конвейера, который применяется в составе угледобывающих комплексов различных модификаций.
Коллектив выступил с инициативой «Обеспечить в одиннадцатой пятилетке весь прирост производства без увеличения потребления металлопроката, энергетических ресурсов» по программе «Бережливость».
На предприятии успешно внедряется бригадный метод организации труда. Работает 30 бригад по единому наряду с учетом коэффициента трудового участия. Среди передовиков производства — Герой Социалистического Труда слесарь-монтажник М. В. Спиридонов, бригада сборщиков имени XXV съезда КПСС и 60-летия Великого Октября во главе с коммунистом И. Н. Хрусловым и многие другие.
Лучшие образцы заводской продукции демонстрируются на ВДНХ СССР и УССР. За последние годы изделия завода отмечены 28 медалями ВДНХ СССР. Специалисты получили более 100 авторских свидетельств на изобретения.
За выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей четырем работникам завода присуждены премии Совета Министров СССР 1983 года.

Ссылка на основную публикацию