Комитет по телевидению и радиовещанию

Комитет по телевидению и радиовещанию исполкома Харьковского областного Совета народных депутатов образован в 1970 году на базе областного радио и студии телевидения.
Редакция областного радио (ул. Чернышевского, 22) ведет свое начало со времени VII Всеукраикского съезда Советов (декабрь 1922 года): тогда в перерыве между заседаниями была испытана первая на Украине громкоговорящая установка. Систематическое радиовещание в Харькове началось в 1924 году, когда в городе построили первую радиостанцию. В 1925 году был создан городской радиотехнический узел связи.
Областное радиовещание ведет передачи по двум харьковским программам. Первые всесоюзная и республиканская, а также первая областная программы, программа «Маяк» и украинская программа «Промінь» транслируются по городской радиосети. Стереофонические передачи харьковского радио ведутся по второй программе на УКВ.

Редакция областного радиовещания готовит передачи на партийно-политические, промышленные, сельскохозяйственные, а также литературно-музыкальные темы, областные известия. Популярностью слушателей пользуются радиопрограммы «Люди і час», «Виднокруг», «Ритм», «Розмай», «Ранок», «Райдуга», «Музична пошта» и другие.
На 32 промышленных предприятиях Харькова и при редакциях всех районных и горрайонных газет области работает местное радиовещание, где организованы корреспондентские пункты областного радио.
Областное телевидение (Госпром, 4-й подъезд) первым на Украине начало регулярные телепередачи по одной программе с 1955 года. В 1954 году телепередачи из Дворца культуры связи вел любительский телецентр.
Новый телевизионный центр Харькова обеспечивает с 1982 года передачи трех программ: первой (3-й канал) и второй (32-й канал) Центрального и объединенных передач Украинского и Харьковского областного телевидения (9-й канал).
Харьковское телевидение выпускает в эфир материалы редакций пропаганды, промышленных, сельскохозяйственных, литературно-драматических, музыкальных передач, «Известия Харьковщины», передачу для молодежи, детей и юношества.
Популярны программы Харьковского телевидения «Образ жизни — советский», «Мы — молодые», «Телепост на ударной стройке», «Интервью по вашим письмам», «Сельский горизонт», «Наука и время», «Добрый вечер», «Интерклуб», «Мозаика искусств», «Пионерский калейдоскоп», спортивные передачи.

Ссылка на основную публикацию