Книжная палата имени Ивана Федорова

ул. Артема, 31

Основана в 1922 году. Это научный центр государственной библиографии, статистики и централизованной каталогизации произведений печати и книговедения. Получает обязательные контрольные экземпляры печатной продукции всей республики, создавая государственный архив печати. Ежегодно обрабатывает более 200 тысяч различных изданий.

Книжная палата имени Ивана Федорова

В хранилищах палаты — свыше 9 млн. книг, брошюр, журналов, газет, многотиражек и листовочной продукции, а также иллюстрированных материалов, напечатанных на Украине за годы Советской власти. Здесь хранятся и редкие, уникальные издания.
Книжная палата выпускает «Летопись книг», «Летопись нот», «Летопись рецензий», а также ежегодник «Украинская ССР в печати СССР и зарубежных социалистических стран», издательский библиографический указатель «Новые издания УССР».
Большим вкладом в советскую библиографию явился выпуск указателей «Издание произведений В. И. Ленина на Украине (1894-1970 гг.)», «Содружество литератур (1917-1966)», «Изобразительное искусство Украины (1917-1966)» научно-статистического сборника «Пресса Украинской ССР. 1918-1980».
В 1972 году за заслуги в развитии науки и культуры и в связи с пятидесятилетием со дня основания Книжная палата награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. В 1974 году ей присвоено имя первопечатника Ивана Федорова.

Ссылка на основную публикацию