Книжная фабрика «Коммунист»

(в составе Республиканского производственного
объединения «Полиграфкнига» Госкомиздата УССР)
ул. Энгельса, 11

В 1920 году в Харькове было основано одно из первых на Украине полиграфических предприятий — типография имени Г. И. Петровского. Здесь печатались труды В. И. Ленина, политическая литература, учебники. Разрушенная во время войны, типография частично была восстановлена уже в августе 1943 года.
В 1956 году преобразована в фабрику цветной печати. В 1963 году ей первой среди полиграфических предприятий республики было присвоено звание «Предприятие высокой культуры».
С 1973 года предприятие стало называться харьковской книжной фабрикой «Коммунист».

В начале семидесятых годов предприятие было оснащено первыми многокрасочными ролевыми офсетными машинами и является единственным книжным предприятием Украины, где используется это современное высокопроизводительное печатное оборудование. В 1973 году на фабрике осуществлена комплексная механизация производства.
Коллектив поддерживает тесную творческую связь с научно-исследовательскими институтами страны, постоянно совершенствует технологию производства и внедряет новейшие достижения отечественной и зарубежной полиграфической техники.
В последние годы на предприятии внедрено новое электронное оборудование по переработке иллюстрационной информации, освоена технология переработки текстовой информации с применением современной электронной фотонаборной техники системы «Каскад».
За высокие производственные показатели коллективу неоднократно присуждалось Красное знамя Госкомиздата СССР и ЦК профсоюза работников культуры, Совета Министров УССР и Укрсовпрофа, Республиканского производственного объединения «Полиграфкнига».
Ежегодно фабрика выпускает более 30 миллионов книг и брошюр: учебников для средней и высшей школы, изданий научной и технической литературы. Коллектив сотрудничает со многими издательствами страны и выпускает учебники для школ Украины, России, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии. Ежегодно здесь печатается около миллиона экземпляров туристской литературы на английском, немецком, французском, чешском и испанском языках. Книги, отпечатанные на фабрике, отмечались дипломами Всесоюзных и республиканских конкурсов.

Ссылка на основную публикацию