Канатный завод

ул. Китаенко, 1

Строительство завода началось в 1895 году. Первая продукция была получена через четыре года. Рабочие-канатчики были активными участниками революционных выступлений. В декабре 1917 года, одним из первых в Харькове, предприятие было национализировано. Уже в 1922 году оно превысило уровень производства 1913 года. В результате широко развернутого социалистического соревнования и стахановского движения коллектив успешно справлялся с заданиями довоенных пятилеток.
Завод неоднократно посещали Г. И. Петровский, которому рабочие присвоили звание «Почетный канатчик», П. П. Постышев, С. В. Косиор и другие известные государственные и партийные деятели.
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Ташкент, и на его базе создано новое предприятие — кенафная фабрика. В 1943 году, после освобождения Харькова от фашистских захватчиков, началось восстановление завода, и вскоре объем его производства достиг довоенного уровня.

Ныне предприятие является одним из ведущих в пенько-джутовой отрасли страны, объем производства составляет 30 процентов отраслевого общесоюзного. Продукция завода — стальные, волокнистые канаты, шпагаты, набивки сальниковые и сердечники для стальных канатов — широко применяется в черной металлургии, на шахтах и рудниках, лесосплаве, в морском флоте, рыбном хозяйстве, нефтяной промышленности, сельском хозяйстве.
В начале 70-х годов завод начал осваивать крученые изделия из химических нитей, удельный вес которых в 1972 году составил 0,6 процента, а десять лет спустя — 27,4 процента.
Сейчас предприятие выпускает полипропиленовые, капроновые канаты, сердечники и шпагаты, а также шпагаты из вискозных нитей, комбинированные канаты полипропилен-сталь, сизаль-сталь, шпагаты, армированные химической нитью и другие.
На предприятии освоены прогрессивные технологические процессы. Внедрена система централизованного сбора и переработки отходов производства с применением пневмотранспорта и полной автоматизацией процесса.
Разработаны и внедрены радиоизотопные устройства для контроля и регулирования линейной плотности ленты на подготовительном оборудовании, автоматические информационно-контролирующие устройства для учета выработки. Комплексно механизировано 17 участков и два производственных цеха.
Тружениками завода получено 22 авторских свидетельства на изобретения. За последние семь лет внедрено более двух тысяч рацпредложений с экономическим эффектом около 1,5 миллиона рублей. Лучшие бригады неоднократно являлись участниками ВДНХ СССР и ВДНХ УССР.
В ознаменование 60-летия УССР заводу присвоено имя 60-летия Советской Украины.
89 работников отмечены высокими наградами Родины.
Коллектив трудится под девизом «Пятилетку — без увеличения ресурсов!», повышению эффективности и качества работы способствует внедрение бригадных форм организации труда.
Коллектив принимает активное участие в пополнении советского Фонда мира. Правление Фонда наградило завод почетными грамотами, памятной медалью.

Ссылка на основную публикацию