История развития прессы в Харькове

История развития прессы и книгоиздательского дела в Харькове тесно связана с культурной жизнью братского русского народа. Из Москвы и Петербурга приходили в Харьков первые книги.
Со времени открытия в городе первой типографии (последняя четверть XVIII в.) до выхода первой субботней газеты «Еженедельник» (1812 год) город не имел своего периодического издания. Однако этот основанный по инициативе преподавателей университета печатный орган выдержал всего 12 выпусков и прекратил свое существование через три месяца.
С 1817 по 1824 год выходила с некоторыми перерывами газета «Харьковские известия». Издание ее было прекращено по распоряжению царского министра просвещения Голицына, и Харьков снова на долгие годы остался без газеты. Выпуск периодического издания возобновился в 1838 году. Это была газета «Харьковские губернские ведомости». Такие газеты по указанию властей должны были издаваться в каждой губернии страны.

В начале XIX века в городе насчитывалось уже несколько типографий — университетская (с 1805 года), губернского правления (с 1807 года) и другие. В это же время начали выходить первые журналы: «Украинский вестник» (1816-1819 годы), закрытый по настоянию того же Голицына; «Харьковский Демокрит» (1816 год), первый на Украине сатирический журнал.
«Украинский вестник» редактировал писатель Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Харьковский Демокрит» выходил под редакцией профессора университета И. И. Срезневского, Г. Ф. Квитки-Основьяненко и бывшего студента университета В. Г. Масловича.
В 1817 году вышел единственный номер журнала «Украинский домовод». Вместо запрещенных изданий по указанию правительства в 1824-1825 годах выпускался «Украинский журнал», прекративший существование, не завоевав популярности. В 30-х годах XIX века были выпущены литературные сборники «Украинский альманах» (1831) и «Утренняя звезда» (1833). Вышли также две книжки «Украинского сборника» под редакцией в 1838 году И. И. Срезневского и в 1841 году украинского поэта Е. П. Гребенки.
По инициативе Г. Ф. Квитки-Основьяненко в Харькове были изданы три выпуска альманаха «Молодик» (1843-1844 гг.) Четвертая, последняя его книга, вышла в Петербурге. В 1848 году увидели свет три выпуска «Южного русского сборника».
Во второй половине XIX века в городе увеличивается количество полиграфических предприятий. В 1873 году была основана типография Зильберберга. Примерно с этого времени и несколько позднее начали выходить такие издания как «Статистический листок», «Стенографический листок», «Ветеринарный вестник», реакционная газета «Южный край» и другая периодика.
Прогрессивная печать была представлена листовками, которые выпускались в подпольных типографиях. Такие листовки в 1885 году издавал видный украинский поэт П. А. Грабовский.

Ссылка на основную публикацию