Институт ортопедии и травматологии имени профессора М. И. Ситенко

Харьковский научно-исследовательский институт
Пушкинская ул., 80

Основан в 1907 году. Это первое в нашей стране научно-исследовательское учреждение подобного профиля. После победы Великого Октября институт стал одним из ведущих центров по ортопедии и травматологии в Советском Союзе. По инициативе возглавившего его видного ученого М. И. Ситенко в республике была создана стройная система ортопедо-травматологической помощи населению. На базе института возникли подразделения нового типа, явившиеся прообразом современных учреждений здравоохранения — реабилитационных центров, профилакториев, объединений поликлиник со стационарами, травматологических пунктов, спецшкол-интернатов для детей с ортопедическими заболеваниями и других.

Институт ортопедии и травматологии имени профессора М. И. Ситенко

На Левобережной Украине по инициативе института была организована сеть научно-опорных пунктов, выросших впоследствии в самостоятельные медицинские учреждения, кафедры и институты.

В 1927 году по инициативе института в Харькове начал издаваться первый и по сей день единственный в стране журнал «Ортопедия и травматология». Коллектив института в 1936 году явился организатором первого в стране съезда ортопедов-травматологов.
Сейчас институт осуществляет руководство ортопедо-травматологической службой в десяти областях Украинской ССР. Он располагает четырьмя клиническими отделениями на 240 коек, имеет консультативно-диагностическое отделение и отделение переливания крови, кабинеты гипербарической оксигенации и иглорефлексотерапии, экспериментально-биологическую клинику; опытно-экспериментальную мастерскую, снабжающую своими изделиями медицинские учреждения не только Украины, но и других республик; научную библиотеку с книжным фондом около 60 тысяч томов. Музей истории института — один из старейших среди медицинских музеев страны.
Основные направления научной деятельности института — борьба с травматизмом в машиностроительной промышленности и с автодорожным и бытовым травматизмом (институт является Республиканским научно-организационным центром по профилактике дорожно-транспортного и бытового травматизма), лечение сложных травм и заболеваний крупных суставов, позвоночника и таза у взрослых и детей, решение медико-технических и медико-биологических проблем ортопедии и травматологии.
На базе института работают две кафедры ортопедии и травматологии и кафедра рентгенологии Украинского института усовершенствования врачей.
В институте подготовлено более 60 докторов и свыше 150 кандидатов медицинских, биологических и технических наук. Семерым сотрудникам присвоены звания заслуженного деятеля науки, заслуженного врача, заслуженного изобретателя, заслуженного рационализатора, заслуженного работника здравоохранения Украинской ССР.
Сотрудники института получили более 150 авторских свидетельств и более 700 удостоверений на рационализаторские предложения, два диплома и 19 медалей ВДНХ СССР и УССР. Институт награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Ссылка на основную публикацию