Институт общей и неотложной хирургии

Харьковский научно-исследовательский институт
въезд Балакирева, 1

Организован в апреле 1930 года как институт гематологии и переливания крови и был первым на Украине, вторым в СССР и в мире институтом подобного профиля. В 1932 году реорганизован в Украинский институт неотложной хирургии и переливания крови с клиникой на 130 коек. За довоенный период создал ряд опорных пунктов, новую единицу советского здравоохранения — областные станции переливания крови, занимался организацией неотложной хирургической помощи населению Левобережной Украины. В 1934 году с помощью института были регламентированы права и обязанности доноров, впоследствии вошедшие в законодательство СССР.

Институт общей и неотложной хирургии

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован сначала в Сталинград, а затем Саратов, выполнял функции головной станции переливания крови, обеспечивал донорской кровью лечебные учреждения Советской Армии, в частности Сталинградского, Воронежского и Донского фронтов.

В октябре 1943 года институт был реэвакуирован в Харьков, где продолжал заготавливать для нужд фронта донорскую кровь. Сотрудники института оказывали неотложную хирургическую помощь населению города, помогли восстановить Киевский НИИ переливания крови и приняли участие в создании третьего на Украине Львовского института переливания крови. Через операционные института с сентября 1941 по май 1945 года прошло 254 363 донора, было заготовлено 68 тонн крови. За счет денежных средств, добровольно сданных донорами в Фонд обороны, был построен и передан фронту самолет «Харьковский донор».
В 1965 году институт был реорганизован в Харьковский научно-исследовательский общей и неотложной хирургии. С 1972 года разместился в новом, специально построенном здании с клиникой на 250 хирургических коек.
Основными направлениями работы института являются актуальные вопросы неотложной и общей хирургии: патогенез и лечение травматического шока и политравмы, общего воспаления брюшины, ожоговой болезни, пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений, заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, осложненной язвенной болезни, острых заболеваний и травм периферических сосудов.
В институте созданы первые в республике специализированные отделения политравмы и шока, острых желудочно-кишечных кровотечений. В клинике осуществляется хирургическое лечение врожденных и приобретенных пороков сердца с использованием искусственного кровообращения, ишемической болезни сердца, тромбозов и эмболии легочных артерий, неспецифических заболеваний легких и средостения. В 1977 году впервые в СССР осуществлена успешная операция по реимплантации руки в нижней трети плеча.
Институт является головным в республике по вопросам неотложной хирургии, сочетает организационную, научную, практическую и педагогическую деятельность, является клинической базой кафедры хирургии Харьковского медицинского института. В 1982 году институту передано как клиническая база хирургическое отделение Харьковской больницы скорой помощи № 4 имени профессора А. И. Мещанинова.
При институте работает консультативная поликлиника, ряд лабораторно-диагностических лабораторий, располагающих современным оборудованием.
Основателем института и первым его директором был лауреат Ленинской премии, действительный член АМН СССР, профессор В. Н. Шамов. Длительное время институт возглавлял действительный член АН УССР, профессор А. А. Шалимов. В довоенные годы с институтом был тесно связан действительный член АМН СССР, профессор А. В. Мельников. Большой вклад в научное решение проблем переливания крови и хирургии внесли профессора А. Л. Слободской, Н. Н. Милостанов, В. Н. Краинская-Игнатова — основатель иммуногематологии на Украине, профессор Ю. М. Орленко и другие.
Институт подготовил 31 доктора и 161 кандидата медицинских наук, в настоящее время среди сотрудников 6 докторов и 44 кандидата наук.
Сотрудники института принимают участие в международных, всесоюзных и республиканских съездах и конференциях.
Директор института профессор В. Т. Зайцев — член Всемирной ассоциации Правления Всесоюзного общества хирургов. Сотрудниками института получено 31 авторское свидетельство, часть из которых патентуется за рубежом. Внедрено свыше 500 рационализаторских предложений. Институт — участник ВДНХ СССР и УССР, его работы отмечены 10 медалями и 30 дипломами выставок.
Институт выпускает межведомственный сборник «Общая и неотложная хирургия».
В связи с 50-летием со времени основания и за большие успехи в развитии науки и подготовке кадров институт в 1980 году награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Ссылка на основную публикацию