Институт общественного питания

Клочковская ул., 333

Это единственный в стране институт такого профиля. Основан в 1967 году. Готовит кадры для системы общественного питания и торговли по специальностям: технология и организация общественного питания, экономика торговли, бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности, товароведение и организация торговли продовольственными товарами.

Институт общественного питания

На пяти факультетах: технологическом, экономическом, заочном и вечернем технологическом, заочном торгово-экономическом — обучаются около 5000 студентов, из них почти 2000 — на стационаре.
На 19 кафедрах института работает 200 преподавателей, в том числе 6 профессоров и докторов наук, 102 доцента и кандидата наук.

Много внимания уделяется переподготовке и повышению квалификации работников общественного питания и торговли. Здесь создан факультет повышения квалификации для руководящих работников и специалистов общественного питания, высшие экономические курсы для руководителей и главных специалистов торговли и общественного питания, народный университет торгово-экономических знаний. Постоянно действуют семинары технологов, начальников плановых отделов, главных бухгалтеров. Ежегодно в институте повышают свою квалификацию и проходят переподготовку до 1500 работников торговли и общественного питания.
Институт проводит большую научную работу. На кафедрах разрабатываются проблемы совершенствования технологии производства, расширения ассортимента и повышения качества продуктов на предприятиях общественного питания; экономики и организации общественного питания; совершенствования и повышения надежности торгово-технологического оборудования; научной организации труда. Большой вклад вносят ученые института в выполнение продовольственной программы. Научные разработки широко внедряются в практику. Так, метод безотходной технологии переработки пищевых костей на предприятиях общественного питания внедрен на Харьковском мясокомбинате. Внедряются в практику новые экономичные рецепты и технологии изготовления мучных кондитерских изделий, методы сохранения и использования различных продуктов для пищевых целей. Разработанные в институте научно-обоснованные нормы затрат продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности позволяют ежегодно экономить 2,5 миллиона рублей.
Большое внимание в вузе уделяется социально-бытовым вопросам. Построен комплекс, состоящий из нескольких корпусов различного назначения, функционально связанных между собой и составляющих единый архитектурный ансамбль. Здесь разместились учебные аудитории и научно-исследовательские лаборатории, лекционные залы, библиотека, читальные залы, столовая-кафе, спортивный комплекс, общежития.

Ссылка на основную публикацию