Институт микробиологии вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова

Харьковский научно-исследовательский институт
Пушкинская ул., 14

Основан в 1887 году как Пастеровский прививочный институт и бактериологическая станция Харьковского медицинского общества. Это был второй в России (после Одесского) институт микробиологического профиля.

Институт микробиологии вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова

Здание института построено в 1912 году по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова.
В 1927 году институту присвоено имя И. И. Мечникова.
В годы Великой Отечественной войны институт, находясь в эвакуации в Сталинграде, а затем в Чкалове, работал для нужд фронта, дал Советской Армии десятки тысяч литров вакцин и миллионы доз лечебных сывороток.

За почти вековую историю название и структура института не раз претерпевали изменения, но основное направление научных работ сохранялось: это разработка новых и усовершенствование существующих средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.
За годы Советской власти институт стал крупным научным учреждением, известным не только у нас в стране, но и за ее пределами. Здесь был создан ряд новых оригинальных препаратов: для прививок против комплекса возбудителей газовой гангрены, столбняка, ботулизма, антибактериальный — саназин и противоопухолевый — неоцид. Разработан и внедрен в широкую медицинскую практику в различных лекарственных формах антибактериальный препарат хлорофиллипт, который многократно экспонировался на международных выставках, на ВДНХ СССР и УССР, где был отмечен серебряными, бронзовыми медалями и дипломами. Антибактериальный препарат эктерицид отмечен серебряными и бронзовыми медалями, дипломами выставок. Налаживается промышленный выпуск нового препарата для прививок против синегнойной инфекции. Осуществлен промышленный выпуск диагностического препарата лецитовителлина.
Сейчас институт работает над созданием и внедрением 10 новых средств, предназначенных для предупреждения, лечения и диагностики инфекционных заболеваний.
В разное время в институте работали такие видные ученые, как действительные члены АМН СССР М. М. Цехновицер, М. Н. Соловьев, В. М. Жданов, член-корреспондент АМН СССР В. С. Деркач.
За послевоенный период в коллективе защищены 15 докторских и 98 кандидатских диссертаций. Ученые института получили 40 авторских свидетельств на изобретения.
Сотрудники института оказывают систематическую организационную и научную помощь врачам и лечебным учреждениям других областей Украины в работе по снижению инфекционных заболеваний, распознаванию микробов, вызвавших заболевания, проводят семинары, лекции, обучают практических врачей в лабораториях.
На базе НИИ работает кафедра микробиологии Украинского института усовершенствования врачей.

Ссылка на основную публикацию