Институт медицинской радиологии

Харьковский научно-исследовательский институт
Пушкинская ул., 82

Основан в 1920 году по инициативе известного харьковского рентгенолога С. П. Григорьева как Украинская рентгеновская Академия, преобразованная в 1923 году в Украинский рентгено-радио-онкологический институт. В 1957 году реорганизован в Харьковский научно-исследовательский институт медицинской радиологии.

Институт медицинской радиологии

С первых лет своей деятельности институт стал республиканским методическим центром в области рентгено-радио-онкологической помощи населению.
В 1928 году на базе института был открыт первый в СССР онкологический диспансер, который стал прообразом современной онкологической службы в нашей стране. В том же году институт начал издавать научный журнал «Вопросы онкологии».

В период Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Новосибирск, где в составе эвакогоспиталя проводил лечение раненых бойцов Советской Армии. В 1944 году институт возвратился в Харьков и приступил к восстановлению, организации и расширению сети рентгено-радиологической и онкологической службы. С 1957 года ведутся научные исследования по актуальным вопросам ранней диагностики и лечения лучевых поражений, а также лечебно-диагностического применения радиоактивных изотопов при различных заболеваниях.
В институте готовятся кадры врачей-рентгенологов, радиологов и онкологов.
В настоящее время институт является республиканским центром по медицинской радиологии и диспансеризации работающих с источниками ионизирующих излучений.
Впервые в СССР в институте проведены фундаментальные исследования молекулярных механизмов пострадиационных нарушений процессов биосинтеза белка, которые позволили теоретически обосновать целесообразность использования биостимуляторов для профилактики лучевых поражений. В 1976 году результаты этих исследований обобщены в монографии «Радиационная биохимия».
Учеными института проведены фундаментальные исследования биологического действия высоких энергий, в результате чего созданы предпосылки для разработки более эффективных методов лучевой терапии, профилактики и лечения лучевых повреждений. Итоги исследований обобщены в монографии «Биологическое действие излучений высоких энергий».
В клинике института апробированы различные отечественные радиоактивные изотопы, которые используются при диагностике и лечении заболеваний.
Особое значение имеют результаты научных исследований лучевой терапии тиреотоксикоза, рака щитовидной железы, рака матки, молочной железы, полицитемии, внедрение которых в практику клиники и ряда онкологических учреждений республики позволило повысить эффективность лечения этих заболеваний.
В 1981 году опубликована книга «Лучевые методы диагностики и лечения рака щитовидной железы».
В клинике института на современном уровне осуществляется обследование и лечение больных с опухолевыми заболеваниями, системными заболеваниями крови, а также болезнями щитовидной железы с использованием радиоактивных изотопов. Здесь с 1979 года работает центральная республиканская лаборатория индивидуальной дозиметрии и радиационной безопасности, которая централизовано осуществляет индивидуальный дозиметрический контроль медицинских радиологов республики.
Разработанные в институте термолюминисцентные дозиметры используются для определения доз при лучевой терапии и контроле радиационной защиты.
В институте проведены комплексные исследования функции вилочковой железы, получено авторское свидетельство на метод выделения из нее препарата «тимикс» и переданы материалы для получения его лекарственной формы.
Большое внимание институт уделяет внедрению в лечебную практику достижений медицинской радиологии и лучевой патологии, а также результатов своих научных исследований.
За последние 20 лет на базе института проведено 8 республиканских конференций и съездов, 10 семинаров и других мероприятий, способствующих ознакомлению практических врачей-радиологов УССР с достижениями отечественной и зарубежной медицинской радиологии.
С 1965 года в институте издается межведомственный сборник «Экспериментальная и клиническая радиология». Только за последние 10 лет институт опубликовал более 40 методических рекомендаций и ведомственных инструкций, 3 монографии. Его сотрудники приняли участие в ряде международных, всесоюзных и республиканских научных форумов.

Ссылка на основную публикацию