Институт лесного хозяйства и агролесомелиорации

Украинский научно-исследовательский институт имени Г. Н. Высоцкого
Пушкинская ул., 86

Организован в 1929 году на базе Бюро по лесному опытному делу на Украине, которое существовало с 1925 года при Все-украинском управлении лесами и лесных кафедрах Харьковского сельскохозяйственного института. В 1951 году в состав института вошел Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, который с 1944 года функционировал в Харькове, а в 1963 году — Институт леса, с 1946 года работавший в Киеве.

Институт лесного хозяйства и агролесомелиорации

В настоящее время в составе УкрНИИЛХА — тринадцать отделов. Ему подчинены Карпатский филиал с Закарпатской опытной станцией; Крымская горно-лесная опытная станция, Винницкая, Мариупольская и Тростянецкая лесные опытные станции; Владимировская, Ворошиловградская, Полесская, Присивашская агролесомелиоративные опытные станции; Нижнеднепровская научно-исследовательская станция по облесению песков и виноградарству на песках; Придеснянская опытная станция по борьбе с эрозией почв; Веселобоковеньковская селекционно-дендрологическая станция и Даниловский опытный лесхоз, расположенный на окраине Харькова.

Основные задачи института — изучение лесорастительных условий на территории Украины и разработка научно обоснованных мероприятий по рациональному использованию и эксплуатации лесных ресурсов, защите их от вредителей и болезней, повышению продуктивности и устойчивости лесов и защитных лесонасаждений, разработка и внедрение системы агролесомелиоративных мероприятий по борьбе с эрозией почв и суховеями, комплексного освоения песков, оврагов и балок. Институт разрабатывает меры по использованию лесов как средства защиты окружающей среды, а также ведет разработку технологии, экспериментальных образцов высокоэффективных машин для механизации лесохозяйственных и агролесомелиоративных работ и занимается их внедрением в лесное хозяйство.
Завершенные работы и рекомендации института широко применяются не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Так, по разработанному институтом и его Нижнеднепровской станцией методу облесения песков создано более 90 тысяч гектаров устойчивых сосновых насаждений. Этот метод успешно применяется при облесении Дона, Прикумских песков и других арен. Предложенный метод решил более чем столетнюю задачу облесения песков южных областей нашей страны.
Большую помощь оказал институт в борьбе с водной и ветровой эрозией почв в республике. Уже более 20 лет он участвует в закреплении и облесении Каневских оврагов над Днепром. По рекомендациям института выполнены лесные насаждения на десятках тысяч гектаров Крымских и Карпатских гор. Свыше 400 тысяч гектаров полезащитных лесополос, выращенных по его методикам, охраняют от суховеев более 13 миллионов гектаров пашни.
Для создания лесов будущего по разработкам института организовано 11 селекционно-семеноводческих комплексов. Вблизи Харькова на территории опытного лесхоза создан дендрарий и селекционный комплекс по выращиванию дуба и интродукцированию пород.
Сотрудниками института выведены новые сорта тополей и ив, высокоурожайные сорта грецкого ореха и фундука.
Институт ведет совместные научные исследования по вопросам лесного хозяйства с научными организациями девяти зарубежных стран.
Разработки института регулярно демонстрируются на ВДНХ СССР и УССР, международных выставках. За 1979-1982 годы работы института удостоены двух золотых, 12 серебряных, 34 бронзовых медалей, двух дипломов ВДНХ УССР и трех дипломов международных выставок.
С 1965 года институт выпускает межведомственный тематический научный сборник «Лесоводство и агролесомелиорация».
При институте организована аспирантура по специальностям: машины, механизмы и технология в лесном хозяйстве; лесоводство и лесоведение, агролесомелиорация; экономика, организация управления и планирования лесного хозяйства; лесные культуры; селекция и семеноводство; экология; фитопатология и защита растений.

Ссылка на основную публикацию