Институт культуры

Бурсацкий спуск, 4

Основан в 1929 году как Институт политического образования. С 1930 года — Институт коммунистического образования, затем Украинский библиотечный институт, позже — Харьковский государственный библиотечный институт, с 1964 года — Харьковский институт культуры.

Институт культуры

Многие преподаватели и студенты института в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, влились в ряды народных ополченцев. Два выпускника вуза — Г. В. Балицкий и И. М. Филипповский — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В настоящее время это крупное высшее учебное заведение. На двух факультетах: библиотечном и культурно-просветительной работы обучается около 4000 студентов. Вуз готовит ежегодно около 800 библиотекарей-библиографов общественно-политической, художественной, детской, технической, искусствоведческой, естественно-научной и сельскохозяйственной литературы; организаторов-методистов клубной работы, руководителей самодеятельных художественных коллективов: театрального, хорового, оркестра народных инструментов, духового и эстрадного оркестров.
Создан факультет повышения квалификации преподавателей культпросветучилищ республики.
Осуществляется также подготовка специалистов для зарубежных стран.
На 22 кафедрах работает свыше 200 преподавателей, среди которых — известные ученые, деятели культуры и искусства Харькова.
Институт — крупный методический центр библиографо- и библиотековедения и культпросветработы. Здесь создаются методическпе разработки и рекомендации, которые находят широкое применение в практической работе.
В институте создан научно-исследовательский сектор, сотрудники которого разрабатывают хоздоговорные темы по общественно-библиографическому обслуживанию населения, социально-культурному развитию промышленных и сельскохозяйственных объектов и другие.
За многолетнюю успешную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов и в связи с пятидесятилетием со дня основания в 1979 году институт награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Ссылка на основную публикацию