Институт инженеров железнодорожного транспорта имени С. М. Кирова

пл. Фейербаха, 7

Основан в 1930 году на базе Высших технических курсов Наркомата путей сообщения и железнодорожного техникума. В 1936 году институту присвоено имя С. М. Кирова.
Со дня основания институт подготовил около 35 тысяч инженеров. Среди его выпускников — четыре Героя Социалистического Труда, девять лауреатов Государственных премий.

Институт инженеров железнодорожного транспорта имени С. М. Кирова

На семи факультетах — механическом, строительном, автоматики, телемеханики и связи, управления перевозочным процессом, инженерно-экономическом, вечернем и заочном — обучается свыше 8500 студентов, ведется подготовка кадров для железных дорог страны по 13 специальностям. Филиалы института работают в Киеве и Донецке. Для передовиков производства и уволенных в запас из рядов Советской Армии открыто подготовительное отделение, абитуриентов из числа старшеклассников готовят на факультете «Смена». Есть факультет повышения квалификации.

На 37 кафедрах вуза работает 420 преподавателей, в том числе 19 профессоров и докторов наук.
Институт — ведущий среди транспортных вузов страны по усовершенствованию учебно-лабораторной базы и использованию технических средств обучения. Здесь проведена реконструкция аудиторий и кабинетов с учетом современных требований эстетики. Широко используются в учебном процессе киноустановки, кадропроекторы, диапроекторы и кодоскопы, классы оборудованы электронно-клавишными машинами. На многих кафедрах используются универсальные вычислительные машины типа «Наири». Создан студенческий вычислительный зал и центр с ЭВМ третьего поколения ЕС-1020, внедрено шесть подсистем АСУ-вуз.
В институте работают отраслевые научно-исследовательские лаборатории тепловозных двигателей, механизации погрузочно-разгрузочных работ, технологии изготовления железобетонных шпал и экономии топлива.
В становлении будущих специалистов большую роль играет научно-исследовательская работа студентов. Создано студенческое научное общество. Более 90 процентов студентов дневной формы обучения ведут научную работу. Многие студенческие научные работы удостоены дипломов и медалей.
Ученые института работают над решением важных технических проблем, имеющих большое народнохозяйственное значение. Ежегодно выполняется 30-35 тем по важнейшим отраслевым проблемам. ХИИТ принимает участие в решении 18 целевых программ, в том числе региональных: «Энергия», «Трактор», «Бетон».
Тесные контакты у института с Южной железной дорогой. Успешно работает созданный на общественных началах НИИ ЮЖД и ХИИТа.
Для студентов и преподавателей созданы спортивная база в Харькове, спортивно-оздоровительные базы в Евпатории и на Краснооскольском водохранилище, пансионат в Алуште.
В 1980 году за подготовку высококвалифицированных кадров, совершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение качества научных исследований, конкретную помощь ученых производству и в связи с 50-летием институт награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Ссылка на основную публикацию