Институт инженеров коммунального строительства

ул. Революции, 12;
ул. Маршала Бажанова, 17

Основан в 1930 году. Это — единственное в стране учебное заведение, готовящее специалистов для коммунального хозяйства.
История становления и развития института неразрывно связана с именами ученых, чьи труды известны в нашей стране и за рубежом, — академика А. Н. Бекетова, профессоров М. И. Казаса, А. В. Линецкого, Ф. А. Черноморченко, П. К. Чернышева, Г. М. Малишевского, В. Е. Рудницкого.

Институт инженеров коммунального строительства

На шести факультетах готовят архитекторов, специалистов в области городского строительства, промышленного и гражданского строительства, городского электрического транспорта, рационального использования водных ресурсов и обезвреживания промышленных стоков, электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства, светотехники и источников света, технической эксплуатации зданий, оборудования автоматических систем, экономики и организации строительства, экономики и организации городского хозяйства.

В институте обучается свыше 5000 студентов, в том числе 1500 — на вечернем и заочном отделениях. Есть подготовительный факультет. Здесь овладевают знаниями посланцы многих стран мира.
К услугам студентов 65 лабораторий и 16 специализированных кабинетов, лингафонные кабинеты, телецентр, аудитории, оборудованные стационарными киноустановками. Работает студенческое проектно-конструкторское бюро и бюро экономического анализа.
Институт — крупный научный центр. Научно-исследовательская работа кафедр и лабораторий направлена на решение вопросов, связанных с развитием городского строительства и хозяйства. Здесь занимаются исследованием проблем оптимального формирования материально-пространственной среды, защиты воздушной среды, повышения эффективности работы транспорта, коммунальных предприятий и других. Немало интересных научно-теоретических и экспериментальных исследований в области технического внешнего освещения населенных пунктов и предприятий проведено лабораторией освещения городов.
Школой подлинного трудового воспитания и идейно-политической закалки стали студенческие строительные отряды. От первых групп целинников до стройотрядов, участвующих в сооружении важных новостроек в социалистических странах,- такой фронт работы молодежи института. Добрую память оставили о себе молодые градостроители на целинных землях Казахстана, на новостройках Тюмени, в Венгрии, Монголии. В Харькове при участии студентов института построена студенческая поликлиника, проложены многие километры трамвайных путей. Руками студентов возведены учебные корпуса, общежития, спортивный комплекс в Лесопарке.
Для студентов построено пять благоустроенных общежитий. Ежегодно более тысячи студентов отдыхает в санатории-профилактории. Лыжно-спортивная база ХИИКСа — одна из лучших на Украине.
В вузе работают факультет общественных профессий, университет культуры, кружки художественной самодеятельности. Гордостью института является хоровая капелла — неоднократный призер республиканских конкурсов самодеятельного искусства.

Ссылка на основную публикацию