Харьковский турбинный завод

(головное предприятие производственного
объединения атомного турбостроения
«Харьковский турбинный завод» имени С. М. Кирова)
Московский просп., 199

Основан в январе 1934 года. Через год была изготовлена первая стационарная паровая турбина в 50 тыс. кВт., в 1938 — агрегат вдвое большей мощности. За годы довоенных пятилеток выпущены турбины и генераторы, общая мощность которых в два раза превысила уровень энергооснащенности всей дореволюционной России.

Харьковский турбинный завод

В период Великой Отечественной войны завод работал в Свердловске и выполнял заказы для фронта.
После освобождения Харькова от фашистских оккупантов восстановленное предприятие быстро наращивает мощности: поочередно изготавливались турбины в 50, 100, 160, 220, 300, 500, 750 тыс. и 1 млн. кВт в одном агрегате.

С 1953 года организовано производство турбин для гидроэлектростанций. Ими оснащены Каховская, Кременчугская, Киевская, Каневская, Иркутская, Саратовская, Нурекская, Байпазинская, Курпсайская и другие ГЭС. Всего гидротурбины с маркой завода работают на 45 электростанциях страны.
Предприятие является единственным в стране проектировщиком и изготовителем гидрозатворов.
В последние годы осуществляется серийное производство мощных паровых турбин по 750 тыс. и 1 млн. кВт в одном агрегате для Южно-Украинской, Калининской, Игналинской, Запорожской, Балаковской и других атомных электростанций. Начато изготовление самой мощной поворотно-лопастной гидротурбины для Шульбинской ГЭС.
Ряду изделий присвоен Знак качества. Это паровые турбины типа: К-500-65, К-300-240, К-220-44, К-110-130; гидротурбины Курпсайской и Днестровской ГЭС; гидрозатворы для Джизакской и Талимарджанской насосных станций, пять видов товаров народного потребления.
За успешное освоение производства турбин и достижение высоких технико-экономических показателей завод в 1966 году награжден орденом Ленина. В 1967 году коллективу вручено на вечное хранение Памятное знамя ЦК Компартии Украины, Совета Министров УССР, ЦК ЛКСМУ и Укрсовпрофа. В 1976 году предприятие было удостоено ордена Трудового Красного Знамени.
В 1977 году на базе завода создано объединение, в состав которого, кроме головного предприятия, вошли завод «Турбодеталь» и специальные конструкторские бюро «Турбоатом» и «Гидротурбомаш».
Являясь постоянным участником ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, международных ярмарок и выставок, коллектив за последние 10 лет получил 12 золотых, 26 серебряных и 52 бронзовых медали.
Завод осуществляет широкую кооперацию со многими предприятиями, имеет тесные связи более чем с 60 институтами страны. Турбины с харьковской маркой работают во многих странах мира.
В честь 60-летия образования СССР турбостроители изготовили сверхплановой продукции на сотни тысяч рублей. Поставлены паровые и гидравлические турбины всем пусковым электростанциям. В рамках «Рабочей эстафеты» досрочно изготовлена турбина мощностью миллион кВт для Запорожской АЭС.
В объединении трудится много замечательных передовиков производства. Среди них — Герои Социалистического Труда, бригадиры слесарей-сборщиков И. Ф. Горбатько и Н. К. Саулов, токарь К. С. Кисляков.
В январе 1984 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.

Ссылка на основную публикацию