Харьковский тракторный завод

(головное предприятие производственного объединения «Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе»)
Московский просп., 275

Строительство завода началось в 1930 году и за рекордно короткое время — 15 месяцев — было завершено. 1 октября 1931 года с главного конвейера ХТЗ сошли первые колесные тракторы. А в мае 1932 года завод уже достиг выпуска 100 машин в сутки. Партия и правительство высоко оценили труд коллектива, наградив его орденом Ленина.
3 апреля 1935 года был выпущен трактор с порядковым номером 100 000. Ленинская мечта о ста тысячах тракторов осуществилась.
В сентябре 1937 года со сборочного конвейера сошли первые гусеничные тракторы СХТЗ-НАТИ, мощность которых была в полтора раза выше предшественников.

Нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд советских людей. Харьковский тракторный был эвакуирован в город Рубцовск. На базе его оборудования был создан Алтайский тракторный завод, который уже в 1943 году начал выпускать тракторы для сельского хозяйства страны.
После освобождения Харькова от фашистских захватчиков началось восстановление завода. На помощь ХТЗ пришла вся страна. В результате самоотверженного труда тракторостроителей, братской помощи всех союзных республик завод был восстановлен на более высокой технической основе. Уже в 1948 году предприятие сумело превзойти довоенный уровень производства машин. За успешное выполнение заданий по восстановлению предприятия и выпуску тракторов коллектив ХТЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1949 году были созданы гусеничные тракторы ДТ-54 с дизельными двигателями, которые заслужили добрую славу у тружеников сельского хозяйства. Позже на заводе создается и осваивается выпуск малогабаритных колесных тракторов для работы на огородах, виноградниках и в садах, для транспортировки небольших грузов.
В 1960-1962 годах коллектив завода без остановки производства перешел на выпуск тракторов Т-75, а затем Т-74, положивших начало скоростному тракторостроению в СССР.
В январе юбилейного, 1967 года, с главного конвейера ХТЗ сошел миллионный трактор. За эту трудовую победу завод был удостоен второго ордена Ленина.
Выполняя решения Коммунистической партии, харьковские тракторостроители создали семейство энергонасыщенных машин типа Т-150, которые в 1973 году прошли государственные испытания. Колесный трактор Т-150К запущен в серийное производство. По основным технико-экономическим показателям он находится на уровне лучших аналогов мирового тракторостроения. Ведется интенсивная подготовка к серийному производству гусеничной машины Т-150.
С 1974 года ХТЗ является головным предприятием производственного объединения, в состав которого входят также Лозовский кузнечно-механический завод и ГСКБ по скоростным пахотным тракторам. Тракторостроители поддерживают дружественные связи с тружениками полей Болгарии, Венгрии, Польши, Монголии, Вьетнама и других братских стран. Сегодня тракторы Т-150К работают более чем в 30 странах, в том числе в Англии, Австралии, Анголе, Аргентине, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Испании, на Кубе, в Канаде, США, Швеции.
Трактор Т-150К неоднократно демонстрировался на международных выставках и ярмарках. Он удостоен медалей Будапештских выставок «Агромашэкспо-73», «Агромашэкспо-75», «Агро-машэкспо-77»; Пловдивской ярмарки 1974 года; Берлинской выставки-ярмарки «Агра-74»; дипломов выставок сельхозмашин в городе Нови 1978 года и «Агрокомплекс-82» в городе Нитра (ЧССР).
В 1975 году за оказание технической помощи машиностроителям Болгарии завод удостоен ордена Георгия Димитрова. За развитие внешнеэкономических связей в 1980 году ХТЗ награжден международной премией «Золотой Меркурий».
Высокими показателями встретили тракторостроители XXVI съезд КПСС. В канун съезда трактор Т-150К был удостоен государственного Знака качества.
За большой вклад в оснащение сельского хозяйства высокоэффективной техникой в 1981 году ХТЗ награжден орденом Октябрьской Революции.
Харьковские тракторостроители успешно работают и в одиннадцатой пятилетке.
16 июня 1982 года выпущен двухмиллионный трактор. Внося достойный вклад в реализацию Продовольственной программы страны, коллектив завода досрочно выполнил плановые задания 1982 года и социалистические обязательства в честь 60-летия образования СССР.
В разные годы высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены сверловщица В. И. Чмиль, токарь Н. Е. Мирошниченко, сталевар Ф. С. Амелин, кузнец-штамповщик М. И. Калашников, директор завода В. В. Библик и другие. Сотни тракторозаводцев награждены орденами и медалями. Замечательно трудятся кавалеры орденов Ленина доводчица, делегат XXV съезда Компартии Украины Л. Я. Сухорукова, наладчица Н. Е. Белевцева, слесарь-сборщик Е. С. Шикин. Звания лауреата премии Ленинского комсомола удостоена формовщица Н. Г. Корбун.
ХТЗ — лауреат премии Ленинского комсомола.
Весомый вклад в достижения коллектива вносят рационализаторы и изобретатели. За два года одиннадцатой пятилетки от внедрения их технических разработок и предложений получено около шести миллионов рублей экономии.

Ссылка на основную публикацию