Харьковский политехнический институт

ул. Фрунзе, 21

Политехнический институт — старейшее техническое учебное заведение Украины. Основан в 1885 году как практический технологический институт. Тогда здесь было два факультета — механический и химический. Организатор и первый ректор института — известный русский ученый В. Л. Кирпичев.

Харьковский политехнический институт

Харьковский политехнический — вуз славных революционных традиций. Его студенты занимались распространением работ В. И. Ленина, марксистской литературы, в период первой русской революции принимали участие в баррикадных боях. В 1917 году в институте был организован отряд Красной гвардии. Воспитанники института — партийный и государственный деятель Л. Б. Красин и военачальник И. Э. Якир.
В ноябре 1923 года институту было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.

В 1921 году в институте был организован рабфак, один из первых на Украине, открыты электротехнический и инженерно-строительный факультеты.
В 1929 году технологический институт преобразуется в политехнический. В 1930 году на базе отдельных факультетов было создано шесть самостоятельных институтов. В 1949 году механико-машиностроительный, химико-технологический, электротехнический и институт инженеров цементной промышленности были объединены и на их основе восстановлен политехнический институт.
В годы Великой Отечественной войны сотни студентов и преподавателей института сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага. Многие из них погибли в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. В память о героях комсомольцами института сооружен Мемориал Славы. Это священное место для всех политехников.
За большие заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии научных исследований 7 января 1967 года институт был награжден орденом Ленина.
Сегодня ХПИ — один из крупнейших вузов страны. Его называют кузницей инженерных кадров. На 16 факультетах и в двух филиалах (в Сумах и Кременчуге) на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается более 25 тысяч студентов. Здесь готовят инженеров по 44 специальностям. Ежегодно из стен института выходит более 3,5 тысячи специалистов. А всего за годы Советской власти вуз подготовил свыше 100 тысяч инженеров.
На 74 кафедрах института и его филиалов работает 1500 преподавателей. В их числе 50 профессоров и докторов наук, 800 кандидатов наук.
Коллектив института, носящего имя В. И. Ленина, с честью выполняет свой интернациональный долг, оказывая помощь союзным республикам в подготовке специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. За последние годы более ста ученых из 12 союзных республик выполнили на кафедрах и в лабораториях института докторские и кандидатские диссертации.
Узы дружбы и сотрудничества связывают институт с Мишкольцким техническим университетом тяжелой промышленности (ВНР), Магдебургской Высшей технической школой (ГДР), Ханойским (СРВ) и Познанским (ПНР) политехническими институтами. За заслуги в деле подготовки специалистов для СРВ институт награжден вьетнамским орденом Дружбы.
В институте развиваются научные школы по теории турбостроения, технологии неорганических веществ, динамике и прочности машин, физике металлов и тонких пленок, конструированию двигателей внутреннего сгорания и другим перспективным направлениям науки. Ученые института накопили большой опыт в организации научно-исследовательской работы, поддерживают тесные научные связи с более чем 300 промышленными предприятиями страны.
Коллектив института совместно с Донецким политехническим и Днепропетровским металлургическим институтами, выполняя решения XXVI съезда партии, обратился с призывом ко всем вузам республики развернуть социалистическое соревнование под девизом «Творческий союз высшей школы и производства — на службу пятилетке!» Эта инициатива одобрена ЦК Компартии Украины. Ученые института активно участвуют в движении «Производственному и научному потенциалу — наивысшую отдачу!»
Техническим творчеством в институте охвачен каждый второй студент. 90 процентов защищенных дипломных проектов студентов являются реальными.
ХПИ располагает фундаментальной библиотекой, спортивным залом и летними спортивно-оздоровительными базами на Северском Донце и в Крыму.
Работают коллективы художественной самодеятельности и киностудия. К услугам студентов — благоустроенные общежития, Дворец студентов в студенческом городке «Гигант».

Ссылка на основную публикацию