Харьковский кукольный театр

Театр кукол имени Н. К. Крупской
пл. Советской Украины, 24

«Дворец сказок», как называют харьковчане театр кукол, открыт 1 июля 1939 года. С 1968 года театр работает в здании, построенном в начале XX века по проекту архитектора Н. Бекетова.

Театр кукол имени Н. К. Крупской

Это одно из лучших театральных зданий в стране. Здесь прекрасный зрительный зал на 300 мест, просторные фойе, зимний сад, зоологический уголок, музей театральных кукол, в котором более 10 тысяч экспонатов. Особый интерес представляет выставка «Театры кукол Советского Союза». Перед началом спектаклей и в антрактах в музее проводятся экскурсии.

На сцене театра идут произведения советских авторов, пьесы русской и зарубежной классики. За годы работы театром осуществлена постановка более 180 пьес, сыграно свыше 50 тысяч спектаклей. Ежегодно театр дает 1200 спектаклей, на которых присутствует более 300 тысяч зрителей.
В 1955 году в театр пришел взрослый зритель. Спектакли «Чертова мельница», «Двенадцать стульев», «Божественная комедия», «Святой и грешный» и другие завоевали любовь харьковчан. Завидная сценическая судьба у спектакля «Чертова мельница» — он не сходит со сцены свыше 25 лет.
В талантливом коллективе театра трудятся заслуженные артисты УССР Л. Гнатченко, Ф. Грошева. Более 30 лет руководил театром народный артист УССР В. А. Афанасьев.
Театр показывал свои спектакли в разных городах нашей страны, а в 1974 году был удостоен высокой чести представлять советское театральное искусство на Международном фестивале театров кукол в Венгрии. В 1979 году театр был на гастролях в Бельгии. В 1976 году за участие в Международном фестивале кукол на XII Конгрессе УНИМА в Москве театр награжден дипломом. В том же году он стал лауреатом премии имени Н. Островского.
В 1982 году на базе театра состоялся Всесоюзный семинар по подготовке специалистов для театров кукол.

Ссылка на основную публикацию