Харьковский инженерно-строительный институт

Сумская ул., 40

Основан на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Художественного института в 1930 году. Это один из первых вузов строительно-архитектурного профиля на Украине.За время работы институт подготовил около 30 тысяч специалистов. Среди выпускников вуза — два Героя Советского Союза, восемь лауреатов Ленинской и Государственной премий.

Инженерно-строительный институт

Славу института создавали такие известные ученые, как академики архитектуры А. Н. Бекетов и А. И. Неровецкий, профессора Ф. Н. Беляков, А. С. Иловайский, Ю. М. Лейбфрейд, А. Г. Молокин, Б. П. Остащенко-Кудрявцев, Я. В. Столяров и другие.
На шести факультетах — промышленно-гражданского строительства, архитектурном, сантехническом, механико-технологическом, а также на вечернем и заочном — обучается более 6500 юношей и девушек. Из них 3000 человек овладевают знаниями без отрыва от производства. Работает подготовительное отделение.

Вместе с советскими студентами здесь овладевают специальностью инженера-строителя около 350 граждан из 48 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Учебный процесс тесно связан с научно-исследовательской работой. В центре внимания ученых — проблемы повышения эффективности капитальных вложений, экономии материальных, трудовых и энергетических ресурсов, совершенствования технологии, организации и управления, разработки высокоэффективных средств механизации строительного производства и внедрения наиболее совершенных строительных материалов и изделий, улучшения архитектурно-планировочных и конструктивных решений.
Все шире внедряется реальное проектирование, когда учебные задания и дипломные работы связываются с практическими вопросами, возникающими в строительстве.
Одним из первых институт создал учебно-научные проектно-производственные объединения, позволяющие успешно сотрудничать ученым и производственникам, использовать материальную базу производства для совершенствования учебного процесса и проведения научной работы. Филиал кафедры физико-химической механики ХИСИ действует на ДСК-1. Институт поддерживает тесные связи со 120 предприятиями и организациями страны.
Производственные контакты налажены, в частности, с комбинатами «Жилстрой» и «Промстрой», ДСК-1 и трестом «Укрсельхозпроект», институтами Харьковпроект, ВНИИПИ черметэнергоочистка, Гипросталь, управлением «Харьковводопровод» и другими.
Ученые института работают над 67 научными проблемами, из них 42 для предприятий Харькова и области. Экономический эффект разработок превышает 3 рубля на 1 рубль затрат.
В институте созданы и эффективно работают пять отраслевых лабораторий. К научно-исследовательской работе привлекаются и студенты. Студенческое конструкторско-проектное бюро монументальной пропаганды — лауреат премии Ленинского комсомола Украины. Его члены создали проекты и построили двенадцать памятников героям Великой Отечественной войны. Более миллиона рублей осваивается ежегодно в Харьковской области строительными отрядами вуза.
С каждым годом улучшается материальная база института. Сдан в эксплуатацию учебный корпус, общежитие на 640 мест. Строится комплекс ХИСИ на Салтовском жилом массиве, где объединятся учебные и лабораторные корпуса, общежития, спортивный городок, Дом культуры, вычислительный центр, библиотека, общественный центр.
В 1980 году в связи с 50-летием институт награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Ссылка на основную публикацию