Харьковский художественно-промышленный институт

Краснознаменная ул., 8

Основан в 1921 году. История его создания относится к 1896 году, когда была открыта городская школа рисования и живописи. В 1912 году на базе школы организовано художественное училище. После победы Октябрьской революции, в 1921 году, здесь создается художественный техникум повышенного типа, впоследствии преобразованный сначала в художественный, а в 1963 году — в художественно-промышленный институт.

Харьковский художественно-промышленный институт

В разное время в институте работали академики В. Воробьев, Н. Самокиш, В. Касиян, П. Котов, М. Авилов, народные художники СССР Л. Петрицкий, М. Дерегус, народный художник УССР А. Страхов, заслуженные деятели искусств УССР, профессора Ф. Кричевский, С. Прохоров, М. Шаронов, Н. Бурачек, А. Кокель и многие другие.

Сейчас в институте два факультета: промышленного искусства и интерьера и оборудования. Здесь обучают художественному конструированию, промышленной графике и упаковке, проектированию интерьеров, выставок и реклам, монументально-декоративной росписи и архитектурно-декоративной пластике. Выпускники института работают в различных отраслях промышленности, строительства, просвещения, культуры.
Хорошо известны имена выпускников института — народных художников В. Агибалова, А. Наседкина, Г. Томенко, В. Сизикова, Н. Бута, А. Курнакова, Е. Трегуба и других, заслуженных деятелей искусств Л. Чернова, С. Беседина, В. Толочко, А. Хмельницкого и лауреата Государственной премии И. Зейналова.
Преподаватели и студенты института участвуют в создании музеев, оформлении школ и пионерских комнат, залов боевой славы, интерьеров учебных заведений, в организации художественных выставок на предприятиях, в колхозах и совхозах.
Вуз поддерживает постоянные деловые контакты с предприятиями Харькова и многих других городов страны. Дипломные работы студентов находят практическое применение на предприятиях и в учреждениях города. Студентами и преподавателями оформлены интерьеры многих Дворцов культуры, клубов, Харьковского метрополитена.
Институт — постоянный участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок.

Ссылка на основную публикацию