Харьковский автомобильно-дорожный институт

ул. Петровского, 25

Один из шести автодорожных институтов страны — Харьковский автомобильно-дорожный институт основан в 1930 году. За годы существования подготовлено свыше 23 тысяч высококвалифицированных инженеров.

Харьковский автомобильно-дорожный институт

На семи факультетах (автомобильном, механическом, дорожно-строительном, инженерно-экономическом, вечернем, заочном и повышения квалификации) обучается более 6500 студентов, из них около 3000 — без отрыва от производства.
Подготовка специалистов ведется опытными преподавателями на 30 кафедрах.
К услугам студентов — оборудованные новейшей аппаратурой лаборатории и производственные мастерские, учебно-научный полигон, парк учебных машин, спортивная база.

В институте работает студенческое научное общество и конструкторское бюро.
Скоростные гоночные машины, сконструированные в ХАДИ, известны у нас в стране и за рубежом. Они экспонировались на всесоюзных и международных выставках.
Студенты активно участвуют в движении «Сами проектируем — сами строим». Отряд «ХАДИ-83» провел изыскательские и проектные работы в Золочевском районе по сооружению дорог, ведущих к токам и элеваторам, соединяющих центральные усадьбы хозяйств с районным центром.
Институт вносит большой вклад в научно-технический прогресс в области автомобильного транспорта и дорожного строительства.
Ученые ведут исследования по технической диагностике автомобилей, совершенствованию тормозных систем, повышению эффективности работы автомобильного транспорта. Высокую оценку получила разработка по переводу автомобиля ГАЗ-24 «Волга» на питание водородом — одним из наиболее эффективных видов горючего, исследование систем добавок водорода и бензина, позволяющих повысить топливную экономичность двигателя, и другие.
Большая работа ведется по ряду важнейших проблем расчета и проектирования дорожных конструкций, технологии строительства автомобильных дорог, мостов, применения новых строительных материалов, местных материалов и отходов промышленного производства. Совместно с учеными Украинского углехимического института разработан метод получения материалов из отходов коксохимического производства для строительства сельских дорог.
За подготовку высококвалифицированных кадров в 1980 году, в дни празднования 50-летия института, он награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Ссылка на основную публикацию