Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского

ул. Чкалова, 17

Создан в 1930 году. С первых дней существования ХАИ стал признанной кузницей кадров. Замечательные страницы в историю института вписали выдающиеся ученые Г. Ф. Проскура, Н. И. Ахиезер, Р. В. Пихтойников, В. Т. Цветков, Я. X. Костюков, Я. Л. Геронимус, Я. Е. Ткаченко, X. А. Литвинов.

Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского

За годы работы здесь подготовлено свыше 30 тысяч высококвалифицированных инженеров. Каждый четвертый выпускник удостоен государственной награды. Среди воспитанников института около 30 Героев Социалистического Труда, более 50 лауреатов Ленинской и Государственных премий. Свыше 500 воспитанников вуза работают главными конструкторами и руководителями предприятий.

Сейчас на пяти факультетах — самолетостроительном, авиадвигателестроительном, систем управления, радиотехническом, летательных аппаратов и вечернем — обучается около 9000 студентов по 14 специальностям. Работает подготовительное отделение. В вузе внедрена автоматизированная система управления учебным процессом. Для улучшения подготовки специалистов на ряде предприятий организованы филиалы кафедр и учебно-производственные базы.
При институте работает физико-математическая школа. Кроме основных курсов, в учебных планах института факультативные лекции по марксистско-ленинской эстетике, этике, научному атеизму, музыке, изобразительному и театральному искусству. Свыше 10 лет назад для студентов был введен курс лекций и практических занятий по основам воспитательной и организационной работы. Эта инициатива одобрена ЦК Компартии Украины и получила распространение в 80 вузах страны.
В институте 43 кафедры, на которых работает почти 700 преподавателей, в их числе свыше 400 докторов и кандидатов наук. Здесь функционируют восемь советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Институт — крупный научный центр. Основные вопросы, над которыми работает коллектив, — создание самолетов, авиадвигателей, систем управления и бортовых радиотехнических систем.
В 30-е годы в ХАИ был разработан проект первого советского реактивного двигателя и определено направление в развитии энергетики летательных аппаратов. Здесь был создан первый скоростной пассажирский самолет ХАИ-1, а также гамма различных самолетов, один из которых выпускался серийно и состоял на вооружении в годы Великой Отечественной войны. За последнее десятилетие в институте создан ряд оригинальных стендов и лабораторий, получено 1200 авторских свидетельств на изобретения, свыше 120 патентов. Одна из работ института удостоена Государственной премии УССР. Работы ученых ХАИ экспонировались на ВДНХ СССР и УССР, международных выставках и ярмарках.
ХАИ активно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, предприятиями и вузами страны. Сконструированные в институте реактивные микродвигатели применяются при разрушении горных пород и мерзлых грунтов как рабочие органы газоструйных инструментов и машин. Измерительная система «Харьков», обеспечивающая автоматическое испытание агрегатов и самолетов на прочность, может быть использована в различных отраслях машиностроения.
К научным исследованиям привлекаются студенты, созданы студенческие конструкторские бюро и научное общество, лаборатория научного и спортивного моделирования.
За большую работу по развитию научно-технического творчества студентов и успехи, достигнутые в исследовательско-конструкторской деятельности, СКВ удостоено премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н. Островского в области науки и техники. Лаборатория награждена федерацией авиаспорта СССР Дипломом имени летчика-космонавта Ю. А. Гагарина.
Большое внимание уделяется в институте социально-культурным вопросам. Студенты обеспечиваются общежитием, строятся дома и общежития для молодых специалистов. К услугам студентов и преподавателей — столовые, спортивный комплекс, включающий легкоатлетический манеж площадью 10 000 квадратных метров, плавательный бассейн, спортивные площадки. На берегу Черного моря в селе Рыбачьем и на Печенежском водохранилище в районе Старого Салтова расположены базы отдыха института.
За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии науки институт в 1980 году удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина.

Ссылка на основную публикацию