Харьковская организация союза архитекторов

ул. Дарвина, 9

Основана в 1934 году. Объединяет более 350 зодчих. В составе организации — 8 заслуженных архитекторов УССР, свыше 60 докторов и кандидатов архитектуры, более 20 лауреатов премий Совета Министров СССР и Ленинского комсомола.

В Союзе работает 9 творческих секций и 8 комиссий, которые решают творческие вопросы, связанные с проблемами градостроительства, сельской и промышленной архитектуры, архитектуры жилых и общественных зданий, истории и охраны памятников, теории и архитектурной критики, ландшафтной архитектуры и другие. Члены Союза архитекторов участвуют в разработке и реализации генерального плана города и пригородной зоны, в проектировании и строительстве Харьковского метрополитена, объектов культурно-бытового назначения, исторического центра города, а также отдельных крупных зданий и сооружений, мемориалов и памятников, элементов городского дизайна, скверов и парков.
Ведущие архитекторы принимают активное участие в работе градостроительного совета. По инициативе Союза архитекторов проводятся творческие отчеты проектных организаций, организуются индивидуальные выставки-отчеты архитекторов, лекции, радио и телепередачи.
Союз архитекторов поддерживает тесные творческие связи с городской организацией общества «Знание», НТО Стройиндустрии, Домом ученых, Харьковской организацией Союза художников и Союза журналистов УССР.

Ссылка на основную публикацию