Харьковская филармония

Сумская ул., 10

Одна из старейших в стране (основана в 1929 году), Харьковская филармония проводит широкую пропаганду лучших произведений советских композиторов, отечественной и зарубежной классики.
Гастрольно-концертный план включает все формы филармонической деятельности — открытые концерты, лектории, абонементы, университеты музыкальной культуры, творческие встречи и отчеты мастеров искусств и артистической молодежи, фестивали искусств.

Харьковская филармония

В филармонии создан ряд коллективов, среди которых широко известные в стране симфонический оркестр, ансамбль народных инструментов «Коробейники», септет народных инструментов «Розмай».
Крупнейший коллектив Украины — симфонический оркестр филармонии отметил свое пятидесятилетие. За большую плодотворную работу оркестр награжден грамотой Министерства культуры СССР.

Многогранна творческая жизнь коллектива оркестра — выступления в концертном зале филармонии, Домах культуры, на заводах, новостройках, участие в отчетных концертах, пленумах, смотрах Харьковской организации Союза композиторов УССР.
Тесные творческие контакты связывают оркестр с Д. Клебановым, И. Ковачем, Б. Яровинским и другими харьковскими композиторами.
Почти 30 лет работает ансамбль народных инструментов «Коробейники». В его репертуаре — произведения М. Глинки, П. Чайковского, Н. Лысенко, Ж. Визе, советских композиторов. Выступления ансамбля с одинаковым успехом проходят как в крупнейших столичных концертных залах, так и в небольших клубах. Широка гастрольная география ансамбля. Он побывал на Дальнем Востоке, в Воркуте, Мурманске, Ленинграде, в республиках Средней Азии, на целинных землях, на Урале, в Сибири, на БАМе.
Один из самых молодых коллективов филармонии — септет народных инструментов «Розмай» — в сентябре 1982 года на республиканском конкурсе артистов эстрады стал обладателем первой премии.
В штате филармонии около 30 артистов. Среди них — мастера художественного слова — заслуженные артисты УССР А. Лесникова, И. Петров, Ю. Шейко; солисты-вокалисты — заслуженные артисты УССР В. Дорошенко и С. Орлова.
Большую работу проводит музыкальный лекторий. Главное в его деятельности — музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. С этой целью выпускаются абонементы с учетом возраста и подготовки слушателей. Темы концертов тесно связаны с проблемами классического наследия и современности, важнейшими событиями, которыми живет страна.
Ведется работа по 14 абонементам. Лекции проходят в школах, ПТУ, техникумах, институтах, учреждениях, университетах культуры, на заводах.
С 1981 года в Готвальдовском и Кегичевском районах работают филиалы филармонии. Концерты ведущих артистов проходят на полевых станах, в клубах, на фермах.
В зале филармонии выступают популярные советские артисты и ансамбли, зарубежные гости.

Ссылка на основную публикацию