Харьков XVII-XIX вв

На возвышенном плато у слияния рек Харькова и Лопани в 1654-1655 годах образовалось поселение переселенцев с Правобережной Украины, положившее начало современному Харькову. В 1656-1659 годах здесь была построена Харьковская крепость. Одна из интереснейших архитектурных достопримечательностей Харькова — Покровский собор (1689 год)-относится именно к этому, начальному периоду застройки крепости. Выгодное географическое положение способствовало превращению Харькова в центр Слободской Украины.

Харьковская крепость

Центральная часть современного Харькова застраивалась по планам, в разработке которых принимали участие известные отечественные зодчие. Первый топографический план, составленный в 1742 году, охватывал территорию площадью около 30 гектаров, на которой проживало до 7,5 тысячи человек.

В 1768 году определяется планировочная схема центральной части города, сохранившаяся до настоящего времени. Реальный проект, так называемый «генеральный план г. Харькова 1787 года» был разработан воспитанниками Харьковского коллегиума П. Ярославским и Л. Калиновским и на многие годы определил принцип регулярной планировки центра города. Центром его оставалась территория бывшей крепости, для торговых площадей отводились места за ее пределами.
Город быстро развивался, и уже к 1837 году в нем насчитывалось около 23 тысяч жителей. Центральная часть города не могла вместить такого количества населения, начинается прокладка новых улиц, появляются новые площади (нынешние Фейербаха, Руднева, Театральная). Город застраивается двух- или трехэтажными жилыми домами. В связи с открытием в 1805 году университета создается архитектурный ансамбль университетских зданий, строительство которых велось под руководством профессора архитектуры Е. Васильева. По его же проекту в 1821-1844 годах была построена колокольня Успенского собора. Колокольня и собор, реставрация которого заканчивается, охраняются как памятники зодчества XVII-XIX веков.
В 1837 году в Харькове была введена должность городского архитектора. Первым городским архитектором стал профессор университета А. А. Тон. Вопросы застройки были переданы специально созданному строительному комитету, который многое сделал для упорядочения строительства в городе, его благоустройства. Комитету принадлежит заслуга разработки в 1838 году нового плана города, в соответствии с которым Харьков расширил свои границы за счет включения в городскую черту Клочковской слободы, Университетского сада. На востоке город доходил до нынешних улицы Кирова и площади Восстания, на юге — до нынешней улицы 1-й Конной Армии. Город был разбит на районы, застройка велась строго по типовым проектам. План 1838 года упорядочил и застройку пригородов, определив направления дальнейшего развития города.
Планы градостроительного развития Харькова периода капитализма не внесли принципиально нового в планировку города. Быстрый рост промышленности, железнодорожное строительство привлекали в город обнищавшее крестьянство. К началу первой мировой войны в Харькове проживало около 250 тысяч человек. Беднота заселяла окраины города, центр застраивался административными зданиями, доходными домами и особняками.

Ссылка на основную публикацию