Харьков в послевоенное время

В 1967 году был утвержден генеральный план реконструкции Харькова, который наметил перспективы развития города до 1980 года.
Генплан предусматривал в больших масштабах жилищное строительство, реконструкцию исторически сложившегося центра города, рациональное размещение и застройку промышленных предприятий, совершенствование улично-дорожной сети, создание крупных зеленых массивов.
Основными районами нового жилищного строительства по генеральному плану стали северо-восточные территории — Салтовское плато, район Алексеевки, одновременно намечалось завершить ранее начатое строительство жилых районов Павлова Поля и Селекционной Станции.

Универмаг «Украина»

Генеральный план предусматривал комплексное, гармоничное развитие Харькова. В районах новостроек наряду с жилищным строительством формировались общественные центры. В эти годы был построен общественно-торговый центр первого жилого района (Салтовский массив), в который вошли универмаг «Украина», универсам, кинотеатр «Россия», Дом быта, велось строительство общественно-торгового центра в 5-м жилом районе. В соответствии с генпланом создаются общегородские спортивные центры, в частности, по улице Клочковской, включающий Дворец водных видов спорта «Спартак», детский спортивный комплекс по улице Тринклера с плавательным бассейном «Пионер»; Дворец спорта и тренировочный каток на Селекционной Станции и другие.

Реализуется намеченная генпланом 1967 года идея создания крупных специализированных медицинских центров, центров образования: построены основные здания медицинского центра в Салтовском жилом массиве; кардиологический центр по проспекту Постышева в Октябрьском районе; инфекционный центр на Селекционной Станции. Ведется строительство студенческого городка по улице Академика Павлова, где будут размещаться факультеты инженерно-строительного и автомобильно-дорожного институтов, фармацевтический и педагогический институты.
В эти годы были построены и уникальные объекты, существенно повлиявшие на архитектурный облик города,-гостиница «Мир» на проспекте Ленина, Дом политпросвещения на Московском проспекте, кинотеатр «Парк» в Центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького. В память о подвигах борцов за Советскую власть, героев Великой Отечественной войны в городе воздвигнут ряд памятников. Один из самых значительных — Мемориальный комплекс славы в Лесопарке.
При реализации генерального плана особое внимание уделялось комплексности застройки, формированию магистралей крупными жилыми образованиями с размещением предприятий обслуживания в первых этажах зданий. Так застроены улица 23-го Августа, Красношкольная набережная, ряд улиц и проспектов Салтовского жилого массива.
Заложенное в генеральном плане четкое функциональное зонирование территории города предопределило и формирование промышленности в крупные промузлы. Возник Роганский пром-узел, где сосредоточены предприятия пищевой промышленности, начато регулирование застройки Орджоникидзевского, Балашовского, Центрально-Диканевского промрайонов. Одновременно большое внимание уделялось архитектурному облику промышленной застройки, которая организует такие городские магистрали, как Московский проспект, проспекты Ильича и Гагарина.

Ссылка на основную публикацию