Харьков в 70-е — 80-е года

Большой объем жилищного строительства (в годы 8-й, 9-й, 10-й пятилеток было введено соответственно 3,380, 3,913 и 3,541 миллионов квадратных метров жилья), промышленное, культурно-бытовое и другое строительство потребовало значительного развития всех отраслей коммунального хозяйства города. Вступили в строй ТЭЦ-5, первая очередь канала Днепр-Донбасс, крупные очистные сооружения, водопроводные и тепломагистрали, проложен щитовой канализационный коллектор, построен мусоросжигательный завод. Сегодня все районы нового жилищного строительства обеспечены современным инженерным оборудованием.

ТЭЦ-5

Значительное развитие всех отраслей народного хозяйства вызвало строительство новых и реконструкцию существующих транспортных артерий города. На карте Харькова появились новые проспекты — Героев Труда, Тракторостроителей, 50-летия СССР, Победы, Людвика Свободы и другие, многие улицы расширились и неузнаваемо изменились. Этому способствовало создание уголков отдыха, раскрытие внутренних пространств жилых кварталов и предприятий.

Реконструированы и благоустроены центральные улицы города — Сумская, Пушкинская, Шевченко, Карла Маркса, Коцарская.
После ввода в строй метрополитена значительно улучшилось транспортное обслуживание населения.
Много внимания уделялось зеленому наряду города. Преобразовывались бульвары, велась интенсивная реконструкция существующих парков и скверов, появились новые парки: имени 50-летия СССР во Фрунзенском районе, парк Победы в Московском районе, заложены парки имени 325-летия Харькова и Молодежный в Киевском районе, создан прекрасный парк «Юность» для отдыха трудящихся Ленинского района.
Реализация генерального плана позволила улучшить жилищные условия многих сотен тысяч харьковчан, условия труда и отдыха тружеников города; более выразительным, современным стал архитектурный облик Харькова.
Срок действия генплана 1967 года истек в 1980 году, поэтому, институт Харьковпроект совместно с другими организациями города разработал и согласовал в 1982 году технико-экономические основы (ТЭО) нового генерального плана города до 2005 года, а в 1983 году закончил его разработку.
Новый генплан предусматривает дальнейшее широкое жилищное строительство. Застраиваться будут свободные территории, в первую очередь в районе Северной Салтовки, Южных Пятихаток, в Роганском районе, а в перспективе — район Дергачей. В значительных размерах будет вестись жилищное строительство на площадках реконструкции. В текущей пятилетке для улучшения жилищных условий трудящихся планируется построить жилые дома общей площадью 3 миллиона 500 тысяч квадратных метров. Предусматривается закончить освоение Алексеевского жилого массива и начать застройку двух микрорайонов в Южных Пятихатках, в районе Рогани, по проспекту Тракторостроителей в Московском районе, 841-го микрорайона по проспекту Гагарина.
Кроме освоения свободных и относительно свободных территорий, планируется строительство и на площадках реконструкции: появятся новые микрорайоны вдоль Клочковской улицы, по улице Социалистической, квартал по Пермской улице, в районе станции Левады, микрорайоны в районе Журавлевки, отдельные выборочные площадки по Московскому проспекту и в центре города.

Ссылка на основную публикацию