Харьков 80-е годы

Микрорайоны по проспекту Гагарина и Клочковской будут отличаться своеобразным решением, застраиваться комплексно, с включением шумозащищенных жилых домов, разработанных по индивидуальным проектам институтом Харьковпроект. Такие же дома появятся на проспектах Гагарина и Московском.
Особое внимание уделено зоне, прилегающей к центру. Уже начата застройка района Левады, намечено строительство отдельных кварталов по Гончаровской улице (в районе нового здания ломбарда), по переулку Пластичному в Ленинском районе. Архитектурное своеобразие придадут магистралям жилые дома, построенные по индивидуальным проектам.
В следующей пятилетке продолжится реконструкция такой ответственной магистрали, как Клочковская улица. На объёмно-пространственное и композиционное решение застройки ее в 1983 году был проведен заказной конкурс, в котором приняли участие ведущие специалисты ХИСИ, ХИИКСа, а также институты Харьковпроект и Укргорстройпроект. Первое место присуждено авторскому коллективу института Харьковпроект.

Реконструкция Клочковской от обходной дороги уже ведется. Застройку вдоль улицы предполагается разделить на функциональные зоны: жилую — в районе спуска Пассионарии (левая сторона от центра), учебную — университет, институт общественного питания, институт физкультуры; спортивную — стадион «Спартак» с комплексом зданий и спортивных сооружений; зону социально-культурных и бытовых учреждений -в районе Алексеевской балки.
Новым генеральным планом предусмотрено освоение нового массива — Дергачей, примыкающего к северо-западной части у Лозовеньковского водохранилища. Этот район размещается вблизи Ивановского промузла, хорошо увязывается с общей планировочной идеей застройки города, направленной вдоль новой планировочной оси (северо-запад-восток). Лесные массивы, близость водохранилища создают здесь прекрасный микроклимат. На территории Дергачевского района в хороших санитарных условиях может быть построено 8-9 миллионов квадратных метров общей площади. В этом районе планируется также создать крупный медицинский центр, городок ПТУ, общежития, организовать небольшую промышленную зону, в которую войдут предприятия, вынесенные из центра города. Район Дергачей будет связан с центром города, промышленными предприятиями транспортом, который пройдет по проспекту Людвика Свободы и Клочковской улице. Значительная часть жителей района сможет пользоваться электричкой. Электротранспорт и метрополитен, строительство которого в район Дергачей предусмотрено в 1995 году, создадут единую скоростную систему надежных видов транспорта, обладающих высокой провозной способностью.
Предполагается также застройка южной части города, занятой в настоящее время аэропортом. На расположенных в южном направлении свободных территориях в пределах границ города будет построено 6-8 миллионов квадратных метров жилья.

16-этажный дом

В текущей пятилетке застройка ведется тремя типами жилых домов, в том числе 16-этажными. В 1983-1984 годах появились новые жилые дома из блок-элементов, которые заменяют устаревшую серию. Первые жилые дома из блок-элементов построены в квартале по улице Светлой в Салтовском жилом массиве.

Ссылка на основную публикацию