Государственная научная медицинская библиотека

Сумская ул., 4

В 1861 году Харьковское медицинское общество открыло одну из первых в России медицинских библиотек, на базе которой впоследствии была организована Харьковская государственная научная медицинская библиотека. Фонд библиотеки пополнялся за счет средств общества, а также книг, принятых в дар. По проекту архитектура А. Н. Бекетова было построено книгохранилище.

Государственная научная медицинская библиотека

Подлинное развитие библиотеки началось только с установлением Советской власти. В 1929 году библиотека Харьковского медицинского общества была преобразована в государственную медицинскую библиотеку, а в 1930 году впервые в стране был организован отдел заочного абонемента.
В 1948 году библиотека была реорганизована в Харьковскую государственную научную медицинскую библиотеку.
В настоящее время библиотека насчитывает в своих фондах более 1 млн. экземпляров литературы по всем разделам медицины и смежным наукам и обслуживает 16,5 тысячи абонентов — практических врачей и научных работников. В ее фонде — уникальные отечественные и зарубежные издания: литература XVII-XX веков, среди которой медико-топографические описания и лечебники, единственная в республике коллекция земской медицинской литературы и издания по здравоохранению первых лет Советской власти.
Библиотека известна своими библиографическими изданиями: медицинскими справочниками, указателями литературы, каталогами; сотрудники ее оказывают методическую помощь 93 медицинским библиотекам страны.
В библиотеке абонемент, читальный зал, междубиблиотечный и заочный абонементы. Обслуживает читателей с 12 до 21 часа, выходные дни — суббота и воскресенье.

Ссылка на основную публикацию