Городская музыкально-театральная библиотека имени К. С. Станиславского

Инженерный пер., 1а

Это первая на Украине специализированная музыкально-театральная библиотека. Основана в 1956 году. В 1970 году библиотеке было предоставлено новое помещение, удачная планировка которого и превосходное техническое оснащение позволили расширить диапазон ее работы.
В библиотеке созданы отдел театрального и изобразительного искусств, который располагает читальным залом, книгохранилищем, абонементом; нотно-музыкальный отдел, оборудованный специализированными кабинетами для прослушивания фонограмм, и справочно-библиографический отдел с сектором информации. Есть библиотечный и заочный абонементы.

Фонд библиотеки насчитывает более 103 тысяч экземпляров изданий по всем видам и жанрам искусства, в том числе более 25 тысяч экземпляров нотной литературы, 4,5 тысячи экземпляров звукозаписей, более тысячи экземпляров диафильмов и диапозитивов.
Справочно-поисковый аппарат составляет более 350 тысяч единиц карточного репертуара и является информационным центром для творческих коллективов и специалистов по вопросам культуры и искусства.
Библиотека обслуживает ежегодно более 7,5 тысячи читателей, среди которых — работники искусства, руководители художественной самодеятельности, учащиеся специализированных учебных заведений, любители искусства.
С 1976 года библиотека выполняет функции методического центра по вопросам эстетического воспитания трудящихся. При библиотеке постоянно работают лекционный и выставочный залы, где экспонируются произведения харьковских художников.
Библиотека обслуживает читателей с 12 до 19 часов, выходной день — понедельник.

Ссылка на основную публикацию