Фармацевтический институт

Пушкинская ул., 53

Создан в 1921 году на базе фармацевтического отделения медицинского факультета Харьковского университета. (Предшественницей отделения была фармацевтическая лаборатория, основанная в 1812 году).

Фармацевтический институт

Это единственный на Украине фармацевтический институт. Он готовит провизоров для всех республик нашей страны, а также специалистов для социалистических и развивающихся стран. За годы существования вуз подготовил более 10 тысяч провизоров, в том числе свыше 200 специалистов для зарубежных стран. Ежегодно институт выпускает около 400 высококвалифицированных специалистов.

С деятельностью Харьковского фармацевтического института связаны имена известных ученых: заслуженного деятеля науки, профессора Н. А. Валяшко, профессоров Е. С. Хотинского, А. Д. Розенфельда, Н. П. Красовского, академиков А. П. Воробьева, М. Н. Соловьева, А. И. Черкес, члена-корреспондента АН УССР Н. А. Измайлова и других.
В настоящее время на дневном и вечернем факультетах обучается свыше 2000 студентов.
При институте имеется аспирантура с очной и заочной формами обучения, в которой обучаются советские и зарубежные аспиранты, а также стажеры, направленные ВОЗ (Всемирная организация охраны здоровья). Открыты подготовительное и вечернее отделения.
На 20 кафедрах работают более 200 преподавателей, в том числе 15 профессоров и докторов-наук, свыше 100 доцентов и кандидатов наук.
Харьковский фармацевтический институт — головной научный центр фармации на Украине, здесь функционирует республиканская проблемная комиссия «Фармация». Традиционным научным направлением деятельности института является создание и изучение высокоэффективных лекарств синтетического и природного происхождения. Исследования ученых направлены на поиск и совершенствование лекарств с противовоспалительной, гипогликемической, антимикробной, диуретической, желчегонной, антиаритмической и другими видами активности и проводятся в творческом содружестве с вузами, научно-исследовательскими институтами и предприятиями страны.
Научные труды сотрудников института отмечены наградами и дипломами ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, актуальность исследований подтверждают более 200 авторских свидетельств на изобретения.
При институте функционирует специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Активно работает совет молодых ученых и специалистов.
В научно-исследовательской работе вуза активное участие принимают студенты, около 1000 человек занимаются в студенческом научном обществе.
В одиннадцатой пятилетке на базе института проводятся республиканские и всесоюзные олимпиады по химии «Студент и научно-технический прогресс».
Школой коммунистического воспитания молодежи являются студенческие строительные отряды. Много внимания уделяется спорту, художественной самодеятельности, организации отдыха студентов.

Ссылка на основную публикацию