Дворец водных видов спорта и стадион «Спартак»

Клочковская ул., 43/47

Монументальное здание, спроектированное специалистами Харьковпроекта, Союзспортпроекта и других организаций, возводили строители и монтажники треста № 86 «Харьковпромстроя». Сооружение уникально не только по архитектурно-конструкторским, но и по своим эксплуатационным качествам.

Дворец водных видов спорта

При строительстве Дворца широко использованы материалы с высокими декоративными качествами: мрамор, гранит, хромированный металл, полированное дерево. Впервые в нашей стране применены монолитные железобетонные Т-образные рамы с жесткой и гибкой арматурой, придавшие зданию легкость, ажурность, современный строгий облик. Они позволили существенно увеличить полезную площадь Дворца, создать в нем максимальные удобства для спортсменов, тренеров, зрителей.

Вместо традиционного хлорирования для обеззараживания воды в чашах бассейна применяется озонирование.
Главная ванна размером 50×25 м имеет восемь дорожек и монолитную железобетонную, оснащенную лифтом, 10-метровую вышку для прыжков, серию трамплинов. К главной чаше примыкают два зала для подготовительных занятий размером 30×15 м каждый, оснащенные системой тренажеров, кабинеты массажа и самомассажа, гардеробные, душевые. Система электронно-световой информации и автоматических хронометров «Дельфин» (ее изготовили специалисты Венгерской Народной Республики) позволяет на современном техническом уровне обслуживать соревнования пловцов любого класса. Просторная трибуна обеспечивает хороший обзор голубой арены. За действиями пловцов в воде позволяют наблюдать шесть телекамер. Для разминки и учебной работы рядом с основной имеется тренировочная чаша размером 25х5 м.
В цокольном этаже расположен детский учебный бассейн 20×7 м и спортивный зал площадью 18х13 м. Одновременно в трех ваннах могут заниматься более 200 человек, а за 16 часов работы Дворец обслуживает около 3 000 любителей плавания.
Дворец стал одной из основных тренировочных баз сборных команд пловцов Советского Союза. На его дорожках готовятся также к соревнованиям спортсмены республиканского профсоюзного центра «Эхо», детско-юношеской спортивной школы харьковского облсовета «Спартак» и сборной команды области.
К Дворцу примыкает легкоатлетический стадион спартаковцев. По плану генеральной реконструкции Харькова Дворец и стадион войдут в ансамбль спортивного центра, для которого отведено 50 гектаров между рекой Лопань и Клочковской улицей.

Ссылка на основную публикацию