Дворец культуры железнодорожников

ул. Котлова, 83

Дворец культуры железнодорожников отличается своеобразий архитектурой (автор проекта — академик архитектуры А. А. Дмитриев). Если посмотреть на здание со стороны улицы Котлова, создается впечатление, что это часть монументальной колонны, выполненной из стекла и гранита.

Дворец культуры железнодорожников

Первый камень в фундамент Дворца был заложен Всеукраинским старостой Г. И. Петровским в дни празднования десятой годовщины Великого Октября, а в 1932 году Дворец был открыт.


Ныне в здании — большой зрительный зал, комнаты для работы коллективов художественной самодеятельности, библиотека, танцевальный зал, фойе и холлы, где устраиваются выставки.
В художественной самодеятельности Дворца принимают участие свыше шестисот человек. Не только в Харькове, но и во многих городах Украины и других республиках Советского Союза известно высокое исполнительское мастерство народного ансамбля танца Жаворонок, которому в 1984 году исполняется 35 лет а 1973 году ансамбль был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Во Дворце культуры создан также камерный хор и оркестр «Мадригал», которому присвоено звание народного, вокально-инструментальный ансамбль современного эстрадного танца «Аллегро», работают студии оригинального жанра, вокала и художественной керамики, народная хоровая капелла. Киностудия «Магистраль» носит звание народной.
В 1969 году, к столетию ордена Ленина Южной железной дороги, во Дворце культуры открыт музей истории магистрали, где собраны интересные документы и материалы, рассказывающие о строительстве дороги, участии железнодорожников в революционной борьбе и защите завоеваний Октября в годы гражданской и Великой Отечественной войн, о творческом труде харьковчан, их борьбе за реализацию планов партии. Один из разделов музея посвящен рабочему-революционеру И. Ф, Котлову — его имя носит улица, на которой расположен Дворец.
Сотрудники ДК железнодорожников ведут активную массово-политическую и культурно-воспитательную работу среди тружеников магистрали, жителей Ленинского района Харькова. Здесь проходят праздники трудовых династий, устраиваются вечера-отчеты трудовых коллективов. При ДК создано 17 любительских объединений и клубов по интересам, в которых принимают участие около двух тысяч человек.

Ссылка на основную публикацию