Дворец культуры и техники харьковского тракторного завода

просп. Орджоникидзе, 6

Дворец культуры и техники Харьковского тракторного завода был открыт в 1977 году в канун 50-летия Советской власти.

Дворец культуры и техники харьковского тракторного завода

Оригинальный по своему архитектурному решению, с прекрасными вместительными залами, украшенными мозаичными панно, с фойе, библиотекой и многочисленными комнатами для занятий кружков и студий художественной самодеятельности, Дворец стал центром воспитательной и культурно-просветительной работы в Орджоникидзевском районе.

Лекции по актуальным вопросам современности, тематические вечера и вечера отдыха, киновечера, клубы по интересам, устные журналы, концерты художественной самодеятельности и мастеров искусств, народные гулянья — такова программа деятельности заводского Дворца. Он выступает помощником партийной организации ХТЗ в деле патриотического воспитания трудящихся, содействует дальнейшему развитию всех видов и жанров художественной самодеятельности, повышению идейного содержания репертуара и исполнительского мастерства.
Большой популярностью пользуется постоянный конкурс на лучшую тематическую программу под девизом: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», в котором принимают участие коллективы практически всех цехов и отделов завода.
В стенах Дворца культуры родились многие творческие коллективы, известные за пределами республики и за рубежом. Заслуженная хоровая капелла УССР «Дружба», оркестр народных инструментов, народный ансамбль танца «Буревестник», украинский народный хор «Візерунок», ансамбль бального танца «Квітень» — таков далеко не полный их перечень. Популярна студия изобразительного искусства «Радуга».
Частые гости у своих подшефных — тружеников села — члены агиткультбригады. Они выступают в сельских клубах, на полевых станах и фермах.
При Дворце работают несколько университетов. Университет будущего воина поддерживает тесные связи с ветеранами Великой Отечественной войны, курсантами и преподавателями военных училищ, воинами подразделений Харьковского гарнизона.
Многочисленные экспонаты созданного при Дворце музея рассказывают об истории Харьковского тракторного завода, его тружениках, об их вкладе в коммунистическое строительство. За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи народный музей ХТЗ награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМУ и республиканского комитета ДОСААФ. В 1982 году музей занял первое место в смотре-конкурсе на лучший музей трудовой славы, посвященном 60-летию образования СССР.

Ссылка на основную публикацию