Дворец культуры «Металлист»

Плехановская ул., 77

Здание Дворца сооружено в 1909 году по проекту архитектора И. Загоскина на средства, собранные рабочими Харькова и других городов России. В 1911 году здесь был открыт первый в стране Рабочий дом. Он стал одним из важных центров политической работы большевиков среди масс.

Дворец культуры «Металлист»

В 1917 году в Рабочем доме находился Петинский районный комитет РСДРП (б) и правление профсоюза «Металлист». В первые месяцы после победы Великой Октябрьской социалистической революции Рабочий дом стал одним из пунктов укрепления революционного порядка и дисциплины. Во время оккупации Харькова кайзеровскими, а затем деникинскими войсками большевики использовали Рабочий дом для подпольной работы среди трудящихся Петинки.

В годы гражданской войны в Рабочем доме, ставшем рабочим клубом Харьковского паровозостроительного завода (ныне — производственное объединение «Завод имени В. А. Малышева»), выступали видные деятели партии К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Г. И. Петровский, М. В. Фрунзе, Артем (Ф. А. Сергеев).
В 1921 году здание было переоборудовано, а клуб преобразован в Дворец культуры «Металлист» Харьковского паровозостроительного завода. Рядом был разбит парк с эстрадой и танцевальной площадкой.
Уже в предвоенные годы слава о самодеятельных артистах «Металлиста» распространилась далеко за пределами города. Они выступали с концертами в Киеве, Ленинграде, Москве, в других городах, перед тружениками колхозов и совхозов.
В годы Великой Отечественной войны Дворец культуры «Металлист» разрушили фашистские захватчики. После освобождения Харькова он был восстановлен и реконструирован. Сейчас здесь большой зрительный зал, просторное фойе, комнаты для работы кружков и самодеятельных студий. Широкой популярностью пользуются коллективы художественной самодеятельности Дворца: украинский народный драматический театр, созданный еще в 1919 году, заслуженная самодеятельная народная хоровая капелла УССР, 60-летие которой отмечено в декабре 1982 года, ансамбль бального танца «Горизонт», женский вокально-хореографический ансамбль «Радуга» и другие творческие коллективы.
Традиционными стали проводимые Дворцом культуры тематические вечера, вечера трудовой славы, посвященные передовикам производства, инициаторам новых починов, чествование рабочих династий, праздники трудовых поколений малышевцев, встречи с Героями Социалистического Труда.
Во Дворце размещена библиотека, насчитывающая около 60 тысяч книг, работает народный музей истории завода. Завершена реконструкция парка, где проводятся праздники, гуляния и другие культурно-массовые мероприятия для заводчан и жителей микрорайона.
В декабре 1977 года на площади у Дворца культуры торжественно открыт памятник советскому партийному и государственному деятелю П. П. Постышеву.

Ссылка на основную публикацию