Дорога в жизнь

По-современному динамичное, быстро откликающееся на конкретные требования научно-технического прогресса, располагающее прочной материальной базой, опытными педагогическими кадрами, профтехобразование вобрало в себя все лучшее, что накоплено в стране в деле подготовки квалифицированных рабочих кадров и стало популярным среди молодежи. Училища 80-х годов на новом уровне науки и техники воспитывают людей знающих, умелых, преданных делу коммунистического строительства.
За три года одиннадцатой пятилетки училища города подготовили около 33 тысяч квалифицированных рабочих.
Выпускникам училищ гарантируется работа по полученной специальности и квалификационному разряду, а также все льготы на получение жилья, путевок в санатории и дома отдыха, на продолжение образования в институтах и техникумах.

Многие выпускники профтехучилищ со временем становятся передовыми рабочими, бригадирами, мастерами, наставниками молодежи.
Большую заботу о рабочем пополнении проявляют базовые предприятия, которые выделяют средства на ремонт училищ, оснащение их необходимым оборудованием, приборами и инструментом. От базы, которой располагает училище, зависит и качество знаний учащихся, и интерес к избранной профессии, и желание работать на родном производстве.
Сегодня в профтехучилищах города создано 716 учебных кабинетов и лабораторий, 196 учебных мастерских, где установлено 2142 единицы станочного, сварочного, деревообрабатывающего и строительного оборудования.
Затраты на оборудование кабинетов и мастерских самыми современными машинами, станками, тренажерами окупаются сторицей. В мастерских профтехучилищ за три года одиннадцатой пятилетки изготовлено продукции на 5 млн. 204 тысячи рублей, причем продукции высококачественной, технически сложной, остро необходимой — это настольно-сверлильные станки модели 16-Б-16, слесарно-монтажный и зажимной инструмент, швейные изделия…

Специальный токарно-винторезный станок 16Б16

Учащиеся городских профтехучилищ проходят производственную практику на рабочих местах базовых предприятий. Именно здесь юноши и девушки быстрее осваивают необходимые технологические операции, овладевают техникой крупномасштабного производства. Не все, конечно, им удается сразу. Вот почему рядом с практикантами трудятся наиболее опытные рабочие из лучших бригад. Массовое наставничество дает кроме несомненного воспитательного результата и экономический эффект: 4,7 миллиона рублей ежегодно — так оценивается работа практикантов ПТУ на базовых предприятиях.
Ярким примером, зовущим вперед юную смену, является жизнь и деятельность Владимира Ильича Ленина. Каждый новый учебный год в системе профтехобразования начинается Ленинским уроком. К Ленину приходит рабочая юность за советом. Изучение истории, политэкономии, основ правоведения и научного атеизма позволяет учащимся углубить и расширить понимание ленинского теоретического наследия.
Совершенствование народного образования — один из ключевых вопросов политики Коммунистической партии и Советского государства. Общеобразовательная и профессиональная школа решают сегодня задачу воспитания такой молодежи, которая сумела бы не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными свершениями.

Ссылка на основную публикацию