Дом техники

пл. Советской Украины, 26

Харьковский Дом техники областного совета научно-технических обществ — один из крупнейших в стране. Он является межотраслевой базой по пропаганде достижений науки, техники, передового производственного опыта отраслевыми правлениями научно-технических обществ и областным советом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Дом техники

Организован в 1957 году. С 1965 года размещается на площади Советской Украины, в здании, построенном в конце прошлого века по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова.


Дом техники имеет все условия для эффективной пропаганды научно-технических достижений и передового опыта. На площади более 4000 квадратных метров размещены аудитории, методические кабинеты, выставочные залы и другие помещения, оснащенные современным комплексом технических средств пропаганды. Одновременно можно обслуживать свыше тысячи участников семинаров, школ передового опыта, экскурсантов.
В этом же здании находится филиал Института патентоведения, его учебно-консультационный пункт.
Основными формами научно-технической пропаганды являются научно-технические конференции, совещания, семинары, школы передового опыта, дни специалиста, курсы, деловые встречи, дни науки, народные университеты, выставки и другие. Они организуются и проводятся областными советами НТО и ВОИР, отраслевыми правлениями НТО, Домом техники совместно с Харьковским центром научно-технической информации, обществом «Знание».
Методические кабинеты и консультационные пункты Дома техники оказывают научно-техническую и организационно-методическую помощь по вопросам качества и стандартизации, автоматизированным системам управления производством и ЭВМ, робототехники и другой тематике.
Большое внимание уделяется курсовой форме обучения специалистов по различным направлениям. Ежегодно учебу при Доме техники проходят около 2000 человек.
В четырех залах экспонируются выставки, которые знакомят посетителей с достижениями народного хозяйства области, тематические выставки по новой технике и прогрессивной технологии.
Через Дом техники организации научно-технических обществ и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов проводят большую работу по укреплению связи науки с производством, реализации целевых комплексных научно-технических программ, распространению творческих инициатив передовых коллективов предприятий и организаций города и области.

Ссылка на основную публикацию