Детская железная дорога

Сумская ул., 81

В отличие от Южной железной дороги, стальные магистрали которой протянулись на тысячи километров, «Малая Южная» соединяет только две станции, расположенные на расстоянии 3,6 километра друг от друга: «Парк» — в Центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького, и «Лесопарк» — в живописном дубовом лесу лесопарковой зоны Харькова. Хозяева здесь — юные железнодорожники, ученики школ Харькова и области в возрасте от 10 до 15 лет.

Детская железная дорога, Малая Южная

Детская железная дорога была построена в 1940 году. Первый поезд на станцию Лесопарк отправился 1 Мая. В годы Великой Отечественной войны фашисты до основания разрушили дорогу. После освобождения города тысячи харьковчан вышли на восстановление любимого уголка отдыха, развлечений и учебы детворы. В День железнодорожника, 5 августа 1945 года, когда Харьков только залечивал свои раны, «Малая Южная» вступила в строй.


Сегодня железная дорога имеет хорошо оборудованное депо, мастерские для ремонта и технического ухода за локомотивами и вагонами, оснащена современными средствами сигнализации и связи. Подвижной состав дороги включает тепловоз, подаренный детям тружениками завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, паровоз и два состава — «Орленок» и «Пионерский», каждый из шести цельнометаллических вагонов.
Все должности — от начальника станции до проводника — здесь занимают дети, юные железнодорожники, которых ныне насчитывается свыше полутора тысяч. Они получают на «Малой Южной» практические навыки и полезные знания по вождению тепловозов, учатся работать со сложной системой связи и сигнализации. После окончания полного курса обучения в кружках ребята получают рекомендации для поступления в железнодорожные училища, техникумы, институты.
При детской железной дороге работают также кружки художественной самодеятельности и спортивные секции.
Летом «Малая Южная» работает ежедневно, кроме понедельника, с 1 мая по 10 июня и с 1 сентября по 10 ноября — по выходным дням.
Коллектив детской железной дороги неоднократно награждался Почетными грамотами и призами, дипломами ВДНХ СССР.

Ссылка на основную публикацию